当前所在位置: 网站首页 -- 通知公告 -- 正文

通知公告

NOTICE

通知公告

外国语学院2021年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生复试录取工作方案
作者:时间:2020-09-25点击:

根据《华中农业大学2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生接收方案》和相关推免文件精神,结合外国语学院研究生招生工作实际情况,特制定本方案。

 

一、接收专业及名额

我院设有外国语言文学一级学科硕士点,英语语言文学和外国语言学及应用语言学两个二级学科硕士点,以及翻译硕士专业学位点(MTI)。接收推免生专业为:

1、外国语言文学(英语语言文学、外国语言学及应用语言学两个方向)

2、翻译(英语笔译)

我院2021年接收推免生人数为17人,其中英语语言文学2人,外国语言学及应用语言学4人(包括外语教学2人,翻译学2人),翻译硕士(英语笔译)11人。

二、组织领导

1.学院成立推免工作领导小组,负责制定推免工作具体方案,组织并监督推免工作开展。

组长:胡守强、覃江华

副组长:秦发兰、方红

成员:潘不寒、范琼、曾文华

秘书:王小妍

2.学院成立专家审核小组,对申请推免资格学生的专业成绩、科研创新成果、竞赛获奖奖项等进行审核鉴定,并组织专家对通过审核的申请人进行复试。

组长:覃江华

副组长:方红

成员:潘不寒、范琼、曾文华、院学术委员会成员

秘书:王小妍

三、接收基本条件

1.坚持中国共产党的领导,社会主义信念坚定,有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会责任感强,积极向上,身心健康

2.遵纪守法,诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录;

3.已获得所在高校推荐免试资格的优秀应届本科毕业生;

4.身心健康,符合国家和招生单位的体检及相关要求;

5.具备下列条件的学生可优先考虑:

(1)在核心期刊公开发表与本科学相关学术论文(独立作者或第一作者);

(2)作为主力成员参加与本专业相关的国内权威科研竞赛(全国赛)并获得三等奖以上奖励;

(3)在参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习等社会活动中表现突出。

四、申请程序

1. 申请人应按照教育部规定登录推免服务系统进行网上报名。全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统(以下简称“推免服务系统”,http://yz.chsi.com.cn/tm)公示、备案的推免生均可申请。

2.申请人应登陆外国语学院官网查看推免生接收工作安排,10月9日之前将申请材料电子版(PDF格式)发送到外国语学院邮箱:wgy@mail.hzau.edu.cn。申请材料包括:

(1)本人身份证(正反面)和学生证扫描件;

(2)大学期间成绩单原件(加盖单位公章);

(3)发表论文全文、专业四级证书、各类获奖证书等扫描件;

(4)符合优先考虑条件的其它材料。

3.学院根据申请情况,对申请人提交的材料进行评审,审核通过的由学院通知复试时间、地点和具体要求。

五、复试安排

1.复试时间

10月10日上午9:00    

2.复试内容

主要以面试为主,对考生的思想政治素质和品德表现、心理素质、专业基础、学术潜力等进行考核。

3.复试形式

学院复试专家小组,由学科带头人任组长,小组成员不低于5人,具备副高以上职称。每位研究生的复试时间不得少于15分钟。

考核形式:采用现场复试或网络远程复试等形式。复试全程录音录像,学位点复试组专家现场集中考核。

六、复试录取

学院根据拟接收推免生计划数,确认待录取的考生并公示。学校在规定时间内汇总审核各学院待录取考生名单,统一公示后上报。

学院通过“推免服务系统”发放待录取通知,考生须网上确认“同意待录取”才能完成录取过程,待录取通知在发出24小时以后失效,未在规定时间内确认“同意待录取”的视为自动放弃待录取资格,华中农业大学将不再保留其拟录取资格。

已被华中农业大学拟录取的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生招生考试,否则取消其推免拟录取资格。

七、其他说明

1.所有推免生(定向就业推免生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金,奖学金评选条件和标准以学校当年文件通知为准。

2.推免生的正式录取通知书将在思想政治和品德考核、调取档案等程序完成后预计于2021年6月发放,体检工作将在新生入学报到后统一进行。

3.学院将对申请者提交的所有材料进行审查。申请人提交的全部材料必须保证真实准确,对在推免过程中弄虚作假,有论文抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为或者有其他严重影响推免过程和结果公平公正行为的学生,一经查实,应当取消推免资格,已入学的,应当取消学籍,并由推荐高校所在地的省级教育招生考试机构按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》。推免相关工作人员未严格履行工作职责,违反推免招生政策规定的,依规依纪严肃处理。

4.实行回避制度,推免相关工作人员有直系亲属或利益相关人员报名参加推免招生的应主动申请回避,有非直系亲属等报名参加推免报名的要主动报备。相关学生(含本校教职工子女)申请推免资格时也应主动向学院报备声明。

5.考生对推免生工作有异议,可向学院推免领导工作小组反映,也可直接向学校研究生招生工作领导小组申诉。

学院接受申诉与举报电话:027-87282129(外国语学院)

学校接受申诉与举报电话:027-87281816(研究生招生办公室)

学校信访举报监督平台:http://jbts.hzau.edu.cn

 

学院研究生教学秘书及联系方式:

王老师

办公电话:027-87285167,

电子邮箱:wgy@mail.hzau.edu.cn

华中农业大学外国语学院

2020年9月24日

分享: