新闻速递

新闻速递
当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

外国语学院2019年教育思想大讨论方案

发布时间:2019-04-25

        根据《华中农业大学关于开展“落实三全育人培育一流人才”主题教育思想大讨论的通知》(校发〔201942号)文件精神,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,着力应对外语教育教学变革与挑战,进一步更新观念,提升教育教学质量,经学院党政联席会议研究,现就学院教育思想大讨论活动提出如下实施方案。

一、讨论主题和活动目标

本次教育思想大讨论主题为“落实三全育人,培育一流人才”,围绕建设特色鲜明世界一流大学,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于教育的重要论述,深入落实立德树人根本任务,进一步明确新时代新征程下“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,重新审视人才培养目标、课程体系、教学方法和考核方法、育人环境与育人文化,牢固树立一流意识,树立“全人教育”、“终身学习”理念,坚持五育并举,落实三全育人,切实提高教育教学水平和人才培养质量。

二、活动安排

1. 430日前,召开教职工教育思想大讨论动员大会,编印“外国语学院2019年教育思想大讨论学习材料”,在外国语学院官网设立“2019年教育思想大讨论”专题网站,开设“学习资料、思想荟萃、典型案例、新闻速递”等四个栏目。

2. 5-8月,以系(部、室)为单位,采取集中与分散学习相结合的形式(5月份学习主题见下表),组织学习有关文件精神和学习资料,开展外国语言文学类专业“你说我听大家评”,开展“双万”专业建设研讨与申报。

系、部、室

学习主题

召集人

大学英语教学部

研究生英语教学部

加强课程内涵建设,提高课程育人质量

张瑞嵘

李艳

英语系

商务英语系

专业培养目标定位

邓小红吴彬

思政、行政

实验中心

管理育人、服务育人

乔学琴

 

3. 5-7月,围绕活动主题,积极参加学校组织的专家辅导报告,邀请校内外专家围绕活动主题开展系列专题报告。拟于713日举办“中美外语教育国际研讨会”,邀请来自美国和国内的外语教育领域方面专家学者专题探讨学术英语教学。

4. 5-8月,围绕落实三全育人,培育一流人才的主题,利用微信、微博、网站等网络平台发起话题互动,引导学生积极参与、建言献策。要求学生班级召开主题班会,围绕面对提高学业挑战度的新要求,激发学习原动力进行讨论。推荐学生代表参与学校共同空间”“四点半有约活动,与学校领导、职能部门负责人和高等教育专家进行专题交流。组织辅导员围绕如何落实以学生为中心的理念、开展全人教育和促进学生全面发展进行专题研讨交流。修订本科生综合素质测评办法,加强学生骨干队伍建设,让人才培养回归教育本源,引导学生克服功利思想,争做德智体美劳全面发展的时代新人。

5. 5-8月,针对人才培养体系中的难点问题、热点问题和焦点问题,系统梳理学院体制机制上存在的障碍,开展“学院年度绩效考核与津贴计算办法”、“副教授职称评审条件”、“教学团队、研究团队、竞赛指导团队管理办法”等修订与完善,着力营造教师潜心育人的制度环境。

6. 9-10月,全面总结教育思想大讨论学习研讨成果,以外语教育教学论坛、学院教代会等为载体,进行教育想想大讨论总结交流,推动师生进一步统一思想,聚精会神提高外语教育教学质量,将教育思想大讨论成果固化到教育教学和管理服务工作中。

三、活动要求

1. 全院职工要高度重视教育思想大讨论活动,提高政治站位,主动把教育思想大讨论的各项工作与学院人才培养目标相结合,与学院长远发展相结合,充分认识教育思想大讨论活动的重要意义。

2. 学院每位职工要按照工作方案积极参与各项活动,从加强学习入手,紧扣主题,解放思想,更新观念,鼓励学院负责人、系部负责人、专业建设负责人、课程团队负责人、慕课建设负责人等率先发声,鼓励师生员工以论文形式提交学习成果。

3. 要加强工作统筹,把教育思想大讨论与当前各项具体工作有机结合,把抽象的发展理念拓展为清晰的发展思路和发展举措。

4. 其他未尽事宜以《华中农业大学关于开展“落实三全育人培育一流人才”主题教育思想大讨论的通知》为准。