新闻速递

新闻速递
当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

外国语学院召开“落实三全育人,培养一流人才”教育思想大讨论动员会

发布时间:2019-04-25

    

     4月9日下午,外国语学院在人文社科楼A102会议室召开“落实三全育人,培养一流人才”教育思想大讨论动员大会。全院教职工参加大会,学院党委书记王平祥和院长姚孝军做动员讲话。

王平祥首先传达了3月28日校党委书记高翅、校长李召虎在学校“落实三全育人,培育一流人才”教育思想大讨论动员会上的讲话精神。他指出,外国语学院作为以教学为主的学院,始终坚持以改革促发展,夯实教师教育教学能力,形成了教书育人的良好氛围。全院职工应以此次教育思想大讨论为契机,在四个方面做好工作:一是要进一步更新、转变教育思想和教育理念,做到学习学习再学习;二是要审视人才培养目标,致力于培养符合科技、经济和社会发展要求的德、智、体、美、劳五育并举,具有社会责任感和全球胜任能力的高素质创新人才;三是要将三全育人落实在教育教学的全过程,提升课程育人、科研育人、实践育人、文化育人等的质量;四是要进一步优化人才培养方案,对课程目标、课程体系、实践教学体系等方面全面审视,推进建设具有挑战性的“金课”,将第一课堂和第二课堂有效融合,提高人才培养质量。

姚孝军结合本轮教育思想大讨论的背景和抓手谈了四点体会:第一,从国家战略层面来看,国家在加快推进新文科建设,文科教育是观照理工农医发展的一盏“灯塔”,新时代外语教育的地位不仅没有削弱,而且得到了加强,我们要将这种趋势转化为扎实开展工作的动力。第二,从宏观领域的层面看,外语教育领域正面临着深刻的变革,信息技术正在重塑外语教育的生态,我们应主动适应挑战,自觉推进改革。第三,从学院在学校的定位来看,我们应加强内涵发展,与学校发展共频共振,积极发挥我院在学校人文社会科学发展中的支撑功能、在人才培养中的基础功能、在国际视野扩展中的引领功能以及在校园文化建设中的辅助功能。第四,每位教职员工应抓住教育思想大讨论的良好契机,结合新一轮岗位聘用,思考自身发展的定位和侧重,平衡好教学与科研的关系。

据悉,外国语学院将以此次教育思想大讨论为东风,积极推进教育思想观念更新,深入谋划管理制度顶层设计,着力建设教学、研究、竞赛指导团队,不断深化外语教育教学改革,促进学院各项事业可持续发展。