思想荟萃

思想荟萃
当前位置: 首页 > 思想荟萃 > 正文

《在高等学校专业设置与教学指导委员会第一次全体会议上的讲话》节选

发布时间:2019-07-19

 

2019620


有人认为科技革命和产业变革浪潮是理工科的事,是经济方面的事,我说这是高等教育的事。我们如果没有把这件事情做好了,我们就没法把高等教育搞好。科技革命、产业变革和中美贸易战,使我们感觉到:我们必须改变教育的形态,必须改变教育的结构,必须改变教育的理念,必须改变教育的标准,必须改变教育的技术,必须改变教育的方法,必须改变教育的评价,必须改变教育的体系。从形式到内容都要来一场革命,从物理变化必须到化学变化。


如果我们还以不变应万变,将是战略失误。尤其在专业设置上,将对中国高等教育起基础性影响。这些变化:形态、结构、理念、标准、技术、方法、评价,都会直接反映在专业设置上,是首当其冲的。怎么做好专业设置?四个新:新工科、新医科、新农科、新文科,是我们教指委必须弄懂弄通,必须把它变成行动落地的事情。如果我们把这些做好了,我们可能就从容了,我们就准备的比较前瞻了。


“六卓越一拔尖”计划2.0是一个全国计划,不是小众计划。“六卓越一拔尖”计划2.0是四个词:拓维、增量、提质、创新。“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会是一个推进“四新”建设的会,是一个质量标准变化的会,要求工科的标准要变,医科的范围要变,农科的思维要变,文科的目标要变,怎么变?怎么能把这“四变”做好了?


我们有三项核心任务,建金专、建金课、建高地。比如说“拔尖计划”,原先是小众、小小众,我们从2009年做,更多地讨论是“三化”:小班化、个性化、国际化。我们今年启动的2.0,用10年时间,我们要把“三化”变成“三制”,我们讨论的今后要做的是导师制、学分制、书院制。大家都知道,没有完全“学分制”这一说。我们要推动“三化”变“三制”。我们要建立真正的中国现代的或者当代的新时代的书院,在“拔尖人才培养”方面,以现代书院来做这件事情。


我们把新农科建设全面启动起来。随后,我们再讨论新文科怎么办?新医科怎么办?今年,“四新”就全面启动起来。新工科已经跑了,后边三个“新”要跟上,而且要在新工科建设的基础上,要比新工科跑得更快,飞得更高,特别是文科。新工科、新农科、新医科都是自然科学,我们一定要让新文科这个翅膀硬起来,中国高等教育飞得才能平衡、飞得高。所以,文科建设是我们今年年底,最后要推出的一个亮点,要把新文科建设推动起来。


这些质量目标,实际上说到底就是落实总书记“两个根本”(把立德树人作为根本任务,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准)。不光是比原先高一点,实际上是思路、标准方面发生了很大变化,不再是简单的“物理变化”,还有“化学变化”。我们希望通过5-10年的时间,让“金专、金课”在高校随处可见,不再成为稀缺的东西。让政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的“金牌教师”随处可见,让“水专、水课、水师”无处安身。所以,我们说当“金专、金课、金牌教师、高地”随处可见的时候,中国的高等教育就从成熟开始走向了卓越,开始走向了出色。这就是我们要做的!


专业结构说多重要都不为过。专业是人才培养的基本单元,是人才培养的“腰”,一头连着提高质量,一头连着推进公平。这个“腰”如果不硬,人就站不直,就挺不起胸,抬不起头。宝生部长、蕙青部长反复跟我说,总书记最关心的头等大事就是——高等学校的专业结构优化调整问题,春兰总理也关心这个问题。

专业结构这件事一定要做好,我们要把握“四个关系”,“四个着力”。

“四个关系”。第一,关系质量,直接关系到高校人才培养质量。第二,关系服务,直接关系到高等学校服务社会的能力。第三,关系引领,高等教育要变成克强总理说的“人才培养的摇篮、科技创新的重镇、人文精神的高地”。要成为推动国家创新发展的引领力量!专业不行就引领不了。第四,关系根本,关系总书记讲的“根本任务、根本标准”。

“四个着力”。第一,要着力解决脱节的问题。坦率地说,我们的专业很多是自娱自乐,跟社会脱节、跟经济脱节、跟创新脱节。第二,要着力解决融合的问题。着力解决科教融合、产教融合、医教融合、校企结合、校地结合等方面的融合问题。专业本来就是面向社会需要的职业而设立的,自娱自乐、不融合就是脱离。第三,要着力解决支撑的问题。高等教育培养的专业人才支撑着社会经济发展。支撑不了,解决不了“底座的问题”,就没法办好。第四,要着力解决引领的问题。高等教育不仅仅是支撑经济社会发展,还有引领。专业就是引领落地的地方。高等教育要发挥火车头的引领作用,高等教育的专业必须真正能够引领。所以,要解决脱节的问题、解决融合的问题、解决支撑的问题、解决引领的问题,把这四件事要解决好。

怎么办?坚持三个导向。

第一,需求导向。专业设置要解决“小逻辑”服从“大逻辑”的问题。高校自己学校发展的“小逻辑”,我们说经济社会发展的“大逻辑”需不需要你这个“小逻辑”?“小逻辑”要服从于“大逻辑”。一定要打破思维定势,没有哪个学校可以包打天下,也不必包打天下,也包打不了天下,要坚持有所为有所不为。高校专业设置的第一准则是社会需求,这是王道!

第二,标准导向。我们去年1月份发布了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,就是专业标准。我们要有这种“质量意识、标准意识、国家意识”。92个本科专业类、五百八九十个专业在标准里都有要求,包括目标、规格、课程体系、队伍、条件、保障。这个标准是既有“规矩”又有“空间”,既有“底线”又有“目标”,既有“定性”又有“定量”。大家得熟悉这个。你不熟悉,专业设置的时候怎么干?有人说1.0版,2.0版。我说,这不是1.0,也不是2.0,这是中国的“质量标准”。

第三,特色导向。我刚才说了,哪个学校都不要包打天下,哪个学校的专业也不能包打天下。学校最好不要刻意追求大而全。学校是“真改革”,还是“假改革”?专业设置动不动真格的,还是摆花架子?就是一个试金石。学校要下决心动专业调整这个奶酪,是要得罪人的。你要不得罪一部分少量的老师,你就得罪全体同学。所以,你要算好这个账。比方说中山大学、浙江大学,都调整了三四十个专业。我前两天到浙江大学,从130个专业到现在90多个专业。中山大学从120-130专业到现在70多个专业,那是真干、干真的。我觉得一定要这么干,这才是真正地为国家负责、为老百姓负责、为学生负责,才是真正的“以学生发展为中心”。