典型案例

典型案例
当前位置: 首页 > 典型案例 > 正文

外国语学院搭台,教授分享教学科研成长之路

发布时间:2019-07-19

2019年学校以“落实三全育人,培育一流人才”为主题,围绕“扎根中国”“融通中外”“立足时代”“面向未来”要求开展教育思想大讨论,研讨一流人才培养。外国语学院积极支持学校“双一流”建设,外语教学、外语改革对“双一流”建设发挥着重要作用,外国语学院开展了系列活动助力教师教学科研成长。

刘萍教授教学科研道路迅速成长,主持包括教育部人文社科项目、国家社科项目等各级各类项目10多项,成果显著,湖北省教育厅教改项目优秀结题,教育部人文社科项目免鉴定结题,国家社科项目以发表丰硕的研究成果顺利结题,发表学术论文30多篇,其中,在《现代外语》、《外语界》、《外语电化教学》、《外语研究》、《外语学刊》等外语类CSSCI期刊发表多篇论文,成为教育部项目和国家社科项目评审专家。 尽管如此,刘萍教授并未放慢脚步,图书馆、办公室是她埋首学问、严谨治学的场所,简单的生活为其带来极大的精神享受。学院特邀刘萍教授分享她的教学科研成长之路。

源于日常 换位思考 学术文本写作之启示

生活处处皆学问,刘萍善于在日常生活工作中,寻求科研成长之道。刘萍发现同样是做班主任、同样是进行候选人汇报,每个人对工作的总结凝练方式各有不同;每次开会时,发言同事的讲话艺术,领导讲话的宏观视野,都让她受益匪浅。刘萍经常想:这些日常工作与科研有关系吗?答案是肯定的。她认为写论文、写项目申请书都是一种书面的交流,都需要蕴含交流的艺术,才能达到交流的效果。

于是,刘萍开始琢磨学术文本写作的话语体系。一切研究或研究方向之确定皆原于现有研究之基础,对现有研究结果之简单肯定或否定都是学术之大忌,必须换位思考,设身处地思考研究者当时之研究基础、研究方法、研究对象、研究角度,从而进行客观评价。例如,当她发现自己的研究结论与已有研究相左时,并不昌简单否定已有研究,而是从凸显自身研究创新点着手进行论述;在评述已有研究之不足时,她会肯定已有研究的基础性作用,再递进展开。

学会放弃 找准定位 研究方向之确立

2008年开始,刘萍开始了国家社科基金项目的7年申请之旅,期间更是经历了三次上会、三易选题。就像大部分研究者那样,刘萍一开始以已有研究成果为基础进行选题,但仔细审视自己的成果后,刘萍发现已有成果缺乏权威性。于是,她又调整了方向,从教学改革实践入手,寻找与热点契合的选题。经过不断努力,刘萍凭此选题成功申请了教育部人文社科项目,但她渐渐发现,研究涉及领域,她并不专业,跨学科的研究范畴属于在本学科领域属于非主流的小众研究。当她研究陷入瓶颈时,一次国外访学经历为她提供了新的视角。她发现了另一个主题的研究价值,但随着研究深入,她意识到由于自己吃不透理论,所做的应用研究很难有创新。

在一次次舍弃后,刘萍研究了历年来国家级项目的立项选题,找到了近五至十年来新兴的研究领域。这一次她成功转向,通过专业培训、国外访学、潜心钻研,提升理论与实践水平,终于在2014年成功申请到了国家社科基金一般项目。

刻苦钻研 厚积薄发 教学科研成功之路

教学科研的成长离不开外国语学院领导的支持与个人坚持不懈的学习钻研。2008年,刘萍初涉国家级科研项目的申请,学院领导委托学校其他文科院系有经验的教师修改刘萍撰写的项目申请书,同时向学校科技处(科发院)推荐刘萍,让其专程前往学习已立项的文科项目申请书。这些申请书并不能带离办公室,于是刘萍在科技处办公室一待就是一周,仔细研读每份申请书的文本,体悟选题方向,用心琢磨申请书的撰写方法与材料组织形式。机会属于有准备的头脑,写项目申请书的那段时间,她每天字斟句酌,连陪伴孩子培优班学习过程中,她都在纸上写写画画,勾勒项目研究流程图。

刘萍认为成长意味着学会不断夯实实力,不断提升理论水平和提高写作能力才是硬道理,用实力、用严谨认真治学,自然改善学术生态。

外国语学院老师们以教学为主,对于教学研究、科学研究还有很大提升与成长的空间,刘萍教授的报告,老师们受益匪浅。学院将继续举办相关活动,助力老师们成长。