外语教育中心召开课题申报与研究指导会

作者/来源:/ 发布日期:2015-08-14

1月7日下午,外语教育中心在102会议室召开课题申报与研究指导会。杨国华、刘萍、龚献静三位高职教师与中心20余位成员分享了其在科研项目申报与推进方面的心得。会议由中心主任胡素芬主持。
会上,杨国华副教授结合科研项目的申报,重点跟与会教师分享了其开展科学研究的体会:首先,科学研究要与个人兴趣、工作特点和研究基础紧密结合,并应长期跟踪,注重平时积累,多了解国内外本学科领域研究动态与趋势。其次,要养成多读书的习惯,不让读书充满功利色彩,并积极开展互动交流。再次,要有思想、有方法、有文字表达能力。第四,要提前做好准备,因为成功的机会永远属于那些准备好了的人们。
刘萍教授则就选题来源、研究方法、文献综述等的撰写提出了自己的观点与建议。就选题而言,她认为好的选题首先来自阅读,也可能来自学术交流的思想碰撞,并应尽可能与教学实践相结合。在方法上,她推崇实证研究。她认为,应用研究可以将已有的理论研究拓展、深化。拥有第一手数据,掌握一定的操作技术,懂得如何应用理论去解释所得的结果,得出合理的结论才是实证研究的关键所在。此外,她还简要介绍了实证研究文献综述部分撰写的框架与逻辑、结果、讨论部分的组成要素。她还指出,要使研究成果得以发表,就必须花大量的时间研究期刊,根据研究主题,确定目标期刊,做到投稿有的放矢,提高投稿的中标率。
龚献静博士则对自己目前所研究的领域、方法进行了介绍。因为是做宏观政策研究,采取的方法主要是论述和分析,要对已有的政策进行论述,并分析其特点、产生的原因及其对外语教育的影响。此外,龚老师也指出了普通老师开展此类研究的困难:因为我国公共政策类的信息不够公开,研究数据很难获取。这也是她目前的研究主要是集中在美国这个信息相对公开的国家的原因。随着我国公共信息的逐渐放开,我国政策的研究也将变得易于开展。此外,龚老师也希望老师们平时要关注语言本体研究的热点,因为研究是相通,微观研究的成果也可以为宏观研究提供基础。

华中农业大学 外国语学院

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.