关于开展院级教学改革与研究专项和科技创新专项立项,中期检查和结题工作的通知

作者/来源:/ 发布日期:2015-08-14

     根据《外国语学院中青年教师业务能力提升计划》(外院党政2013[1]号)文件精神,为进一步深化教育教学改革,提升中青年教师学术研究水平,学院将于10月开展首批院级教研项目结题、2013年院级教学改革与研究专项和科技创新专项中期检查、2014年项目立项工作。现就有关事项通知如下:

一、 首批院级教改项目结题

   根据首批院级教学改革与研究项目立项要求,12个首批项目研究期限为1-2年,本次均应参与结题。确实不能按期结题的,需提交延迟结题申请报告,且延迟时间不得超过1年。

   参与结题的项目,项目组根据项目申报书设定的研究计划、研究目标及完成情况,提交《外国语学院教学研究与改革项目结题验收报告表》(附件1)(一式五份),于10月17日前交至教学管理办公室。形成了理论成果且公开发表的,请附上论文所在的杂志封面、版权页、目录页以及论文所在页码的版面全文。

   学院于10月22日下午2:00-5:00在人文楼A102会议室集中组织教改项目结题,每个项目组对项目完成情况进行8分钟汇报(要求项目组所有成员参加),专家代表学院对项目完成情况进行客观分析,做出结题意见。

   对于结题验收结果为优秀的项目,学院将追加2000元经费。对未能按要求完成的项目,学院将在两年内不受理该项目组成员提出的院级项目立项申请。

二、 2013年项目中期检查

   2013年院教学改革与研究项目和科技创新项目负责人填报《外国语学院项目中期进展检查表》(附件2)(一式五份),总结一年来的工作进展和取得的阶段性研究成果,于10月22日前交至教学管理办公室。达到结题目标的项目可以申请与首批院级教改项目一起结题。

   学院于10月29日下午2:00-5:00在人文楼A102会议室组织项目中期检查交流,每个项目组对项目进展情况进行5分钟汇报交流(要求所有项目组成员参加,项目负责人不在校的,可以委托项目组其他成员进行项目进展汇报),专家代表学院对项目实施情况进行客观分析,提出整体建设意见。

   对于进展良好的项目,学院将划拨第二批项目经费(已于第一批划拨全部经费的除外)。对于不参加项目中期检查,或一年来进展乏力的项目,学院不再划拨第二批经费,且在两年内不受理该项目负责人提出的院级项目立项申请。

三、 2014年项目立项

1.   教学改革与研究项目

   鼓励大学英语教师结合授课学院开展教学团队建设,了解授课学院学科概况,加强与学生专业需求相衔接的教学内容与教学方法改革,开展学术英语教学研究与探索,每个团队给予10000-30000元经费支持。

   支持中青年教师开展课程建设、教学方法与考试方法、实践教学等方面改革与研究,研究经费不少于5000元/项。

2.   科技创新项目

   支持中青年教师结合自己的研究兴趣和本领域的最新进展进行研究工作,通过项目研究形成相对稳定的研究团队,并为申报高层次的项目打下良好基础。研究经费为10000元/项。

3.   申报条件及要求

   (1) 项目负责人教学效果好,具备较强的研究与改革实践能力。项目负责人只能牵头申报一项教学改革研究或科技创新项目,项目参与人最多只能参与两项,原则上每个项目成员不超过5人。有在研院级项目未结题者不得申报新的项目。

   (2) 所申报的教学改革与研究项目应结合我院教学改革与发展实际,所研究的内容应能付诸教学或教学管理实践,取得明显的实践效果。对思路清晰、方案具体、基础良好、便于实施的研究项目予以优先立项。

   (3)研究期限原则上为1-2年。

4 .   申报立项程序

   1.项目负责人填写《外国语学院教学改革与研究项目申报表》(附件3)或《外国语学院科技创新项目申报表》(见附件4)。

   2. 各系部根据本单位教学改革的需要推荐审核教学改革与研究项目,各研究中心推荐审核科技创新项目,并于10月21日前将申报表(一式五份)集中报送学院教学管理办公室。

   3.学院于10月24日下午2:00-5:00在人文楼A102会议室组织专家评审,通过评审的项目,根据专家意见进行修改,报学院批准立项。

 

附件:

1. 外国语学院教学研究与改革项目结题验收报告表

2. 外国语学院项目中期进展检查表

3. 外国语学院教学改革与研究项目申报表

4. 外国语学院科技创新项目申报表

 

 

 

                           外国语学院

                          2014年9月29日

华中农业大学 外国语学院

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.