当前位置:首页>>人才培养

我院胡素芬副教授开讲名师示范课《跨文化交际》

作者/来源:/ 发布日期:2016-04-19

4月18日上午,四教A210教室与平日有些不同,来自外国语学院、食品科技学院、附属学校等单位的老师们济济一堂,观摩了外国语学院胡素芬副教授的“名师示范课”——《跨文化交际》。该课程是胡素芬老师针对2014级大学英语A班开设的后续课,本次课主题是“Cuisine Culture”(饮食文化)。

铃声还未响起跨文化交际的学习就在师生的交谈中悄然开始了。在介绍教室里这些“特殊学生”时,胡老师自热而然地讲述了中西方礼仪的差异。而饮食文化的饕餮大餐则以一段有关川菜的英文视频正式开始。胡老师借助视频引导学生对中国饮食的特点用英文进行提炼,然后层层递进,步步深挖,探究中西方食物表层背后饮食偏好、饮食习惯、饮食态度、饮食理念、饮食礼仪的差异及导致这些差异的文化成因。虽然这堂课知识性较强,但胡老师仍兼顾了英语阅读和翻译技能的训练,并进行了翻译理论比较。最后,通过案例分析和视频引发学生对中西方的饮食文化差异进行思考与讨论,对学生进行思维训练。

课后,参与示范课学习的外国语学院老师在人文楼A102会议室就此次课进行了热烈的讨论。大家一致认为胡素芬老师语音温婉、亲和力强。教学内容集文化知识、思维训练、交际能力和语言能力培养于一体,循循善诱,生动有趣,让大家受益匪浅。教师们还就如何科学构建content-based英语课程的授课模式、如何通过第二课堂促使学生更多更好更有效地参与课堂互动等展开了深入的思考、交流和讨论。

“名师示范课”是学校和学院重视教学、展示教师风采的良好平台,教师通过观摩和讨论,自觉实施自我关联,进行教学设计迁移,促进教师个人发展。我校“楚天学者”主讲教授中山大学夏纪梅教授对此次示范课给予了很高的评价,认为胡素芬老师不愧为“外院的招牌教师”,本次示范课传递了同行间互相学习、互相给力的正能量,引发团队思考,促进团队发展,提升团队水平,有利于教师团队建设和教学创新环境建设。

 

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.