2010华中农业大学实证案例分析大赛总决赛圆满落幕

作者/来源:/ 发布日期:2015-07-30

       

1215晚七点,由共青团华中农业大学委员会举办的“2010华中农业大学实证案例分析大赛”总决赛在校图书馆二楼的金圣报告厅拉开帷幕。担任这次决赛评委的有校党委宣传部张岳君副部长,文法学院李厚刚老师,文法学院副院长吴春梅教授以及经管土管学院党委关桓达书记。

经过初赛和复赛的激烈角逐、层层筛选,最终,来自外国语学院、生命科技学院等七个学院的8支代表队进入总决赛,其中,外国语学院有两只代表队。8支代表队的选手们关注民生或心系国家抑或放眼国际,通过慷慨激昂的演讲展现他们对实证的独到见解。不时赢得台下观众阵阵喝彩。

此次决赛共分为两个环节。第一个环节是案例展示,每个参赛团队进行5分钟的案例展示,然后由评委提问,时间限制在两分钟内。在这一环节,8支都表现出色,案例展示形式新颖多样,不拘一格。有的团队模拟国家新闻发言人答记者问的形式,在一问一答中深入剖析了美国对人民币汇率施压的问题;有的团队回顾历史,联系当下,通过一个个历史证据表明“钓鱼岛是中国领土不可分割的一部分”的坚定立场。其中,外国语学院的摆渡人队的三位选手更是别出心裁,选取访谈的形式,通过两位选手在台上睿智、客观的交谈,向观众展示了中国政府对待今日美韩频繁在黄海进行联合军演的态度。第一环节结束以后,摆渡人队以50.5分的好成绩,暂列第一。

第二环节是35分钟的无领导小组讨论。8支代表队分别派出一名队员参加这一环节。名选手围绕“新农村建设是将农村建设得更像农村还是更像城市”这一问题展开激烈讨论。这次讨论一顿陷入误区,选手们过分强调什么是新农村问题,而忽视了怎么样建设新农村的问题。好在来自外国语学院的石辰同学及时发言明确误区,理清思路,推动了讨论的继续进行。最后,由第一环节领先的摆渡人队代表做两分钟总结。

除了台上的选手唇枪舌辩外,为了调动在场观众的积极性,主持人还设置了有奖互动环节。一时间,台下彩旗飞舞,呐喊不断。观众们都争相回答主持人的问题,气氛非常活跃。

经过两个半小时紧张激烈的比赛,最终来自经管土管学院的我心飞翔队,以总分最高获得本次比赛一等奖,来自生科院的红色希望队和来自外国语学院的摆渡人队获得了二等奖,同时还评出了三等奖及优胜队。

最后,经管土管学院党委关桓达书记对本次比赛做出点评,他欣慰地指出:“通过这次比赛,可以看出选手们进行了充分的准备,对资料的收集和把握也很到位。选手们逻辑严密,思维严谨,表达清晰,形式新颖。这是很值得赞赏的。”

华中农业大学 外国语学院

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.