当前位置:首页>>学生活动

商英专业学生第二党支部召开专题组织生活会

作者/来源:/ 发布日期:2016-12-26

   为了进一步发扬党的优良传统,提升支部党员的思想水平和党性修养,我院商英专业学生第二党支部于12月22日下午在四教C401教室召开了主题为“我是党员我先行”的组织生活会。会议由支部书记刘凯丽主持,旨在对照合格党员“四讲四有”标准,对支部同志一年来的行为表现进行自评和互评。

   会议伊始,本学期党支部新发展的一批预备党员围绕“出生年月、爱好、担任职务、理论考核成绩”轮流进行了自我介绍,为原本严肃的会议增添了些许活跃气氛。随后,在“猜猜他是谁”环节中,未能答出理论知识问题的党员同志被要求对左右两边成员进行介绍,以此加深支部成员间的相互了解。自我介绍时,艾珍妮表示不满意自己的理论考核成绩,并深刻反思自己理论学习的不足。交流环节,杜娟未能回答出“TPPA”组织名称,表示自己今后会进一步加强对时政的关注。

   在支部书记刘凯丽强调“每位党员同志都要认真进行批评与自我批评,大胆发言,切中要点,不说空话、套话,力求帮助所有同志发现自身的问题”后,她便率先带头剖析自我。“‘讲政治、有信念’,要求党员同志政治合格,牢固树立‘四种意识’。我在政治学习上,知识不够系统,理解不够深入,还不能够通过所学理论知识分析时政,用全面的角度去看待问题。”在“讲规矩、有纪律”方面,支部各成员都进行了深刻反思,均表示自己能够遵守国家法规和党章党规,但在课堂纪律方面还有所欠缺。党支部纪检委员朱韵歆说道:“自己会在课堂上玩手机,时而思绪飘忽,这不仅违反了作为一名学生的本责,也未起到党员的模范作用,今后会严于律己,养成良好的学习习惯。”提到“讲道德、有品行”和“讲奉献、有作为”,周楠表示,自己在社会公德方面不存在大问题,但会以“道德制高点”严于待人,宽于律己,从某个程度上来说却是对他人的伤害。姚晶此时也附和道:“自己也曾做过‘键盘手’,跟风对网络上的‘道德问题’进行评价。”杜娟则认为,每个人都应该在遵守社会公德、家庭美德、职业道德,从点点滴滴规范自我行为。从小层面来说,照顾好自己关心好家人也是遵守家庭美德的体现,每个党员同志都应认清自己的身份,争做一名合格党员。在“奉献”问题上,大部分支部成员表示自己未能做到少考虑利益,多真诚公益,还需继续努力。

   会上,所有支部成员都对照合格党员“四讲四有”标准,深刻剖析自身,找出自身存在的缺点和不足,其他党员则认真聆听,随后提出批评指正意见,会议气氛融洽,同志们勇于直言、敞开心扉,对自己和他人的批评都切实中肯。“虽然平时理论学习相关活动增多,包括支部活动,但形式还略显单一枯燥,未能促进个人对之有深刻的见解。”“在理论学习方面,党员同志应该将理论结合时政,注重运用,而不是死记硬背。”周楠、伊琪琪等同志在总结发言阶段,还就党支部建设问题发表个人看法,做起“小郎中”开出“小处方”。

   这次组织生活会既是一次心灵上的“清扫”,也是一次思想上的碰撞,既严肃又不失活力。大学生党员基层组织,应时刻保持先进性与纯洁性,让批评与自我批评成为组织常态;每位党员同志也应严于律已,不断向党组织看齐,争做合格党员。(文字:刘凯丽,图片:张萌)

  

  

学生活动

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.