当前位置:首页>>学生活动

暑期社会实践培训第二讲——“社会调查研究方法”落下帷幕

作者/来源:/ 发布日期:2017-05-15

  (通讯员 庄玉蓉)5月12日晚七点,我院与信息学院联合举办的暑期社会实践系列培训第二讲——“社会调查研究方法”在外院报告厅举行。本次培训由理学院辅导员刘三明主讲,两院大二学生参加了本次培训课程。
  首先,刘三明谈到了本讲的目的。他指出,在当前的暑期社会实践中,大多数学生会采取社会调查的方法,因此掌握一些基本的研究方法十分必要。关于社会调查的选题,他概括出“化大为小,化虚为实”的八字准则,即选题内容需要具体明确,不能过于宽泛。之后,他通过举例介绍了社会调查研究的方案设计,使大家对设计流程有了更加直观的了解。本讲中,刘三明重点说明了问卷设计的问题。他说:“大家在大学期间学习一些问卷设计的方法,掌握一些基本技能对以后是非常有好处的。”他从问卷调查的结构、设计的原则和步骤以及细则等方面展开,给大家进行了详细的讲解。他还特别指出在问卷设计时要避免专业术语与倾向性,努力从调查对象的角度出发;在设计题目时要注意排列顺序,把简单易引起兴趣的问题放在前面。此外,他鼓励大家在调查时积极追问,以使得到的答案更加充实完整。在撰写研究报告方面,他告诫大家文献评论切忌只综不述,要给出自己的阐述;研究结果的表述要先给出“森林”,再给出“树木”;对问题的操作性要进行陈述。研究报告必须做到行文客观准确,简洁扼要,还需注意报告的可读性,对一些专业术语要进行解释。他还强调:“大家务必注意学术规范,不要抄袭,否则社会实践这门课是不及格的。”
  最后,刘三明给大家推荐了一些书籍和网站。他特别推荐了《改变心理学的四十项研究》 ,认为这本书的应用范围很广。他说:“大家现在可能不太明白社会实践的意义,但毕业以后走上工作岗位,你们会发现这些调研的能力都是必需的,而这并不是大学教给你的,你要自己从实践中学习。希望大家认真对待暑期社会实践,多思考,让自己的付出有意义。”
   
学生活动

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.