当前位置:首页>>学生活动

再近一步,也许我能更懂你——白桑家访小记

作者/来源:/ 发布日期:2017-07-17

  7月16日上午,华中农业大学外国语学院党员支教团赴湖北十堰分队队员对部分学生进行了家访。队员分头行动,带上准备好的书、本子、文具,以及食用油,走访了四个比较困难的家庭,也进一步了解了学生的生活状况和学习情况。

郭学林:顽皮的孩子也有一个纯净的内心

  支教团的成员向可润、王婷婷、徐雯丽和杜娟带着慰问物资,到下学期即将上三年级的郭学林家进行了家访。
   学林有一位姐姐,同样在白桑关镇九年一贯制学校上学。母亲在学林幼年时就离开了家庭,所以平日里姐弟两人由爷爷奶奶照顾,爸爸则长年在外打工,近期才回到家乡附近,平时也很少回家照看子女和父母。通过和学林父亲聊天,队员得知因为平时缺少家庭的学习辅导,学林在自身的学习上有些吃力。访谈进行到一半时,奶奶从菜地里采摘蔬菜回来,学林也积极地帮助奶奶给队员准备蔬果,让队员感受到孩子不论表现得多么顽皮,都有一个十分纯净的内心。奶奶回来与队员们聊天的过程中,表达出对两个孩子自幼缺乏母爱的心疼和怜惜,也对队员为孩子们服务表达了诚挚的谢意。
   访谈接近尾声,队员们与学林爸爸谈及孩子的教育问题。爸爸也明白在当今社会孩子的教育是重中之中,如果家里有条件,一定会为孩子的教育付出更多。最后队员们也提出希望爸爸能常回家看看孩子,或是带着孩子多出去接触不一样的世界的期盼,毕竟父母的陪伴对一个孩子来说才是更加必不可少的。

郭雄:听老师的话,更要听妈妈的话

  拿着一些书和本子,提着一桶油,队员庄玉蓉、盛锦悦、李泽星和丁梦丽四人来到六年级学生郭雄的家中。
  简陋的一间小房子里摆着床、桌子、锅碗瓢盆等,室内光线昏暗,这是郭雄家给队员的第一印象。放下带来的东西,梁阿姨十分热情地招呼大家坐下。她说:“真的是很辛苦你们了,暑假没有出去玩,还来这里给我们孩子提供志愿服务,传授知识,真的是太好了。”谈话过程中,队员了解到郭雄爸爸去年因癌症去世,梁阿姨不仅要照顾孩子,还要照顾郭雄年迈的奶奶。虽然目前家中的状况不是很好,但梁阿姨却非常积极乐观。说话时,梁阿姨一直笑着,还跟队员聊起了以前的小学的状况。据了解,郭雄有一个上大学的姐姐,见家中只有梁阿姨母子二人,队员便问起了郭雄姐姐的事情。梁阿姨表示,郭雄姐姐在市里上师范学校,暑假在外打工以帮自己减轻负担。有了一个上大学的姐姐,郭雄多多少少也能受其影响。郭雄平常虽然调皮,喜欢和其他男孩打闹,但他非常喜欢上学,也很听老师的话。对于课后作业,郭雄一般在学校里做完,有时候会拿回家做,保证完成老师布置的任务。梁阿姨说郭雄的字写得不好看,盛锦悦便在家访结束前叮嘱他一定要把字练好,这对以后的影响还是比较大的。
  临近中午,梁阿姨想要留住队员吃饭,队员委婉地拒绝了。拗不过队员,阿姨只好送队员出门,并说到:“还是要谢谢你们呢,以后有时间可以过来玩啊。”

王润琴:小小年纪也有大大力量

  支教团成员栗晨霞、刘宇凡、韩诗禹、周贻滏来到学生王润琴家中进家访。
  王润琴是一个有着大大眼睛和甜美笑容的女孩,但命运却跟爱笑的她开了一个玩笑。王润琴的母亲于早年去世,父亲在外打工大概每两周回一次家,经常只有她与弟弟两人相依为命。支教团一行人为姐弟俩买了肉、蔬菜、米、饮料等等,打算为她们精心制作一桌饭菜。王润琴得知后涨红了脸害羞地说:“我家里有,你们不用买这么多,平常都是我在做饭,我来给你们做吧。”一到家,队员们着手准备午餐,王润琴也积极地洗菜、切菜起来,她一边切菜一边说到:“你们不用都来帮忙的,我叫弟弟生火就好了,柴火不太好生,就是那个肉我不会做。”看着润琴熟练的刀功和她正准备生火的弟弟,支教队员们意识到这个个头小小的女孩比自己想象中独立多了,生活给予她苦难,她却义无反顾地扛起这个家的重担。在聊天过程中,王润琴问到白桑关镇外面是什么样的,队员们在得知她的特长是跑步之后鼓励她继续发挥自己特长,努力学习,亲自去看看广阔的大千世界。午饭过后,队员们和姐弟俩一起整理了厨房。临行前,成员栗晨霞说到:“这些书本文具都好好用,平常上课有什么问题都可以问我们的,就你们姐弟俩住的话一定要注意安全啊。”王润琴向队员们点点头,带着她那如阳光般温暖的笑容。
  白桑关镇里还有许多像润琴一样早早扛起生活重担的孩子们,小小年纪便拥有大大的力量,支教队员们真切希望自己能授予他们更多知识,带给他们更多欢乐,并愿他们都能被这个世界温柔相待。

李涛:爱读书的男孩子运气都不会太差

  栗晨霞、唐方毅、吴晓辉、邓榕四人则来到了李涛同学的家中。
  李涛同学家中共四人,父亲因车祸失明,平时依靠为人按摩补贴家用;母亲在家照看孩子,无收入来源;妹妹和李涛即将分别升入五年级和九年级。据了解,李涛同学成绩优异,喜爱阅读科幻类书籍,于是队员们为他准备了《三体》和《十万个为什么》系列丛书。队员问即将备战中考的李涛同学在学习上有没有什么困难,他自信地说自己每一科都很均衡,都比较得心应手。最后,支教团队员祝他中考成功,考入心仪的郧阳中学。
   家访过后,队员们都更加了解了这些学生的情况,也希望自己能够尽最大力量帮助他们。然而个人力量毕竟有限,希望在他们自立自强的同时,社会也能给予他们更多的关注与温暖。

学生活动

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.