当前位置:首页>>学生活动

开学第二课|外院开展心理健康教育讲座

作者/来源:冯小萌/王倩/ 发布日期:2017-09-04

  为了让新生们对未知的大学生活有更为深刻的认知,2017年9月2日下午2点半,我校胡小娱老师于外院院办报告厅开展了以“大学面临的适应”为课题的心理健康教育讲座。大学,是一个人一生中最为关键的阶段,是其心智、能力及其他潜能得以开发的黄金时段,而决定今后四年大学生活走向的大学一年级更是至关重要。胡小娱老师从“转变”和“适应”两个角度切入,探讨了新生应为接下来的四年大学生活做哪些心理准备、如何实现从“潜人才”到“准人才”的过渡等相关问题。

  转变:沉着应对,笃志前行
  胡老师提到,步入大学后,刚刚完成基础学业的高中生会在“社会角色”、“奋斗目标”、“思维方式”、“学习方式”、“生活方式”、“交往方式”等方面发生转变。这些转变不仅仅代表着人格的进一步成熟,更是人生的一次挑战。如果无法适应这些转变,新生将会产生各种“矛盾心理”。
  “心中的焦虑,摇摆等都是未调整好自身的缘故”,胡小娱老师说,“各种心理交织相伴,是大一新生普遍的心理状况。只有沉着应对,笃志前行,才能迎接改变,做更好的自己。”对此,胡老师提出了几个正确的应对方法:热情融入集体,摆脱对过去的依赖;怀抱好奇心主动认识环境,真诚接纳新的生活;发掘自身哪怕平凡的品质,不要妄自尊大,更不要妄自菲薄。
  适应:直面挑战,静心求进
  胡老师将大学的挑战分成了“现实环境”和“心理”两部分。新生只有增强这两方面的“适应力”,才能尽快融入大学生活。胡老师强调,同学们应适应环境与心理上的转变,尤其要以乐观、自信的心态重新进行角色定位。同时,更要增强自我的认知,乐观地看待自我与他人的差异。只有这样,才能拓宽自我塑造的范畴。

  本次心理健康讲座对于新生们而言意义非凡。它帮助迷茫的学生们找到了调整与前行的方向,更给予了同学们面对新环境、新生活的力量。大学是全新的篇章,所有的未知都不可怕,只要同学们能调整心态,从容面对,就一定能创造最棒的大学生活!

                     

学生活动

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.