当前位置:首页>>学院新闻

上海交通大学尚必武教授来我校讲学

作者/来源:/ 发布日期:2015-05-22

  5月22日下午,应我校外国语学院邀请,上海交通大学外国语学院教授、博士生导师尚必武教授来校讲学,在人文楼附楼A102室作了题为“当代西方后经典叙事学研究的若干命题与发展趋势——兼谈小说研究的选题、视野与方法”的精彩讲座。讲座由外国语学院副院长杨革新主持。
  报告中,尚必武教授首先介绍了什么是叙事?什么是叙事学?叙事转向与叙事学的兴起与发展,经典叙事学的发展与后经典叙事学的若干命题与趋势。尚必武教授特别指出了现兴起的后经典叙事中的“绘本叙事学”与“非自然叙事学”,阐述了其研究的意义和方法。之后,尚必武教授运用实例详述了叙事学如何作用于小说研究,尚教授重点分析了Ambrose Bierce的短篇小说“The Crimson Candle”,Ian McEwen 的长篇小说“The Children Act”和Alison Bechdel的长篇小说“Fun Home”,让我们看到了常用批评方法之外的采用后经典叙事学方法分析之后的文本深层意义,由此读者可以分别对文本做出阐释判断、伦理判断、审美判断并分析叙事者的“叙事进程”。尚必武教授风趣幽默,声情并茂,内容深入浅出,旁征博引,展现了其青年才俊的杰出风貌。
  报告结束后,丁艳雯、邓小红等老师结合自己的研究,与尚教授进行了深入交流。外国语学院的部分学生也就自身阅读与研究中的困惑咨询了尚教授,尚教授特别赞赏了我院学生的高质量问题并予以了高水平的解答。尚教授的讲座拓宽了外国文学教学和研究的视野,对我院外国文学的教学和研究都将起到积极的作用。
  
人物链接:尚必武,文学博士,博士后,上海交通大学外国语学院教授,美国国家人文中心Fellow,博士生导师,国际权威期刊arcadia: International Journal of Literary Studies (A&HCI)杂志顾问编委,《叙事研究前沿》主编、教育部人文社科项目评审专家、国家社科基金项目通讯评审专家。美国俄亥俄州立大学Project Narrative访问学者(2008-2009),美国宾夕法尼亚大学英文系访问学者(2013),国际文学伦理学批评研究会副秘书长、中国叙事学研究会理事、中国认知诗学研究会常务理事、中国外国文学教学研究会理事,先后被评为浙江省新世纪“151人才”(2011)、浙江省首批“之江青年社科学者”(2011)、浙江省高等学校中青年学科带头人(2013)、上海市外语界杰出人物(2014),主要从事叙事学、文学伦理学批评、当代英美文学研究。迄今为止,主持国家社科基金项目2项、国家社科基金重大项目子项目1项、教育部人文社科项目1项、中国博士后科学基金项目2项(其中,面上资助项目1项,特别资助项目1项),其他省厅级项目4项;出版专著In Pursuit of Narrative Dynamics (Peter Lang, 2011)、《当代西方后经典叙事学研究》(人民文学出版社,2013年)、《什么是叙事学?》(上海外语教育出版社,2015年);在Style (A&HCI), Semiotica (A&HCI), CLCWeb:Comparative Literature and Culture (A&HCI), Journal of Literary Semantics (A&HCI), Primerjalna Knji?evnost (A&HCI), arcadia: International Journal of Literary Studies (A&HCI),《外国文学研究》、《外国文学》、《国外文学》、《当代外国文学》、《外语与外语教学》、《外语教学》等刊物发表文章70余篇,其中被国际A&HCI、SSCI收录10余篇,被国内CSSCI收录30余篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料等全文转载近10篇,研究成果曾获上海市第十二届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。

   


学院新闻

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.