当前位置:首页>>学院新闻

群策群力,助推新秀卓尔不群--外国语学院开展“外教社杯”赛后教研沙龙

作者/来源:/ 发布日期:2015-09-30

  9月19日在华中农业大学举行的全国第六届“外教社杯”英语专业青年教师教学大赛湖北省决赛中,我校外国语学院青年英语专业教师梅婷荣获冠军。9月29日下午,外国语学院以此为契机开展了教研沙龙,目的是为了认真总结经验和教训,积极准备代表湖北省参加国赛;与此同时,组织青年教师以研究的视角,洞察教学的问题。沙龙通过回放赛事录像,回顾参赛规则和评委专家的提问以及赛后点评,反思参赛选手显露的共性问题,分析梅婷老师获奖的优势和长处,归纳提取教学设计竞赛的要领,研讨期望达到的外语教学目的和多种与时俱进的创新方法,最后以赛课、展课、观课、评课作为教师专业发展有效途径促进群体专业共生。

  英语系副主任袁谦策划主持沙龙,院党委书记王平祥,副院长曾红霞,杨革新,及一批年轻教师参加了沙龙。外国语学院“楚天学者”主讲教授夏纪梅以其多次作为国赛评委专家的身份带头做了观赛感交流,并且以“假如我来设计这一课”为题,对高等教育阶段的外语教学目的、教师角色,教学方法,教学活动形式,教学效益及其表现形式,当代倡导的思维教育和人文教育趋势做了学术性教学方向和方法点拨。她希望外国语学院以赛为镜,以赛促学,促教,促发展。她指出,教师竞赛获奖是参赛者本人十年磨一剑的风采展示,也是群英助力团队合作的结晶。最重要的是,获奖的是教师,受益的是学生。

  接下来,获得省决赛冠军的梅婷老师讲述了外国语学院从领导到同事的团队合作过程。例如,学院领导的鼓励及提供的往届赛事视频材料,组织团队反复试讲许雪芬老师从英国带回来的教学设计示范等。最难能可贵的是,外国语学院近十年来先后获得过省级教学大赛一等奖或二等奖的青年教师方红,王菲,刘丽亚等赛前都以各自不同的方式倾力相助,出谋划策,悉心指导。这些暖心给力的点点滴滴,加上梅婷老师的自身功底和努力,这次获得冠军,是实至名归,是实力获胜,更是团队的力量和智慧的集成。

  衷心祝愿梅婷在11月的国赛秀出华农更多的精彩,成为华农提出的“卓尔不群”的卓越代表!
   

   

   

   

学院新闻

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.