当前位置:首页>>学院新闻

赵蓉晖做客外语论坛纵横谈社会语言学

作者/来源:/ 发布日期:2016-04-27

   4月25日下午,上海外国语大学语言研究院院长,中国外语战略研究中心常务副主任、博士生导师赵蓉晖教授做客外国语学院外语论坛,为学院师生做了一场题为“社会语言学纵横谈”的精彩学术报告。外国语学院党委书记王平祥、副院长杨革新、刘萍教授等学院中青年教师、部分研究生和本科生聆听了本次的学术报告。
   赵蓉晖教授首先用一个金字塔图形说明社会语言学在语言学研究中的所处的位置,社会语言学和其他的如认知语言学、计算语言学等位于金字塔的中部,上可达塔顶“语言哲学”,下可接底座的各种语言本体研究,如音系学、句法学等。随后,赵老师以古今中外对语言和社会关系的论断为切入点,为我们简要介绍了古今中外著名语言学家的论点,特别是提到了今天学界忽略的俄罗斯语言学家的论点,并指出社会语言学在上世纪60年代正式成为一门学科,是与当时国际社会发展及各独立民族国家社会发展的需要密切相关。同时,现代科技的发展改进了语言研究的方法,而语言学学科本身也在呼唤变革,以改变当世乔姆斯基学派把语言和社会相分离的研究倾向。
   社会语言学本身的发展及其应用价值是赵老师此次讲座的重点。她首先介绍了社会语言学的理论基础是建立在黑格尔体系之上的,而不是笛卡尔体系。不同的学说对社会语言学有不同的界定,社会语言学已经形成了自己的学科体系,并与方言学、人类语言学、语用学和文化语言学联系密切。在研究方法上,社会语言学强调定量研究,通过自然观察、抽样调查和普查等方法搜集语料,尤其强调对自然语料的研究,其中最重要的问题就是要确认事实和研究问题之间的相关性,因此,进行合理化解释往往要比数据更重要。社会语言学在发展中已经形成了诸多流派,而每个流派都有其代表人物和代表作。赵老师通过故事、生动的事例介绍了不同流派是如何解决社会问题:如互动社会语言学派如何帮助企业与客户、家庭成员进行有效的交流,从而提升企业效率,促进人际沟通。目前,社会语言学研究已经应用到语言形象塑造、语言交际指导、语言教育、词典编撰及语言规划等诸多领域。通过介绍美国依赖社会语言学家来帮助政府发言人更好地传达相关信息,语言形象塑造帮助了撒切尔夫竞选,她指出中国诸如医患矛盾等社会矛盾均可以通过社会语言学的研究得以缓解或解决;目前社会的诸多矛盾涉及到语言问题,急需社会语言学界做出更好的研究,从而更好地解决目前社会诸多领域的矛盾。最后,赵老师简单介绍了我国目前社会语言学的研究机构、学会及期刊的发展。
   在讲座的互动环节,学院楚天学者主讲教授夏纪梅老师与赵老师进行了多方面的交流,刘萍教授亦盛赞这次讲座,认为本次讲座既为我们普及了知识,也让我们了解到最前沿的研究,生动的事例也可以应用到我们的教学和研究中。报告最后在热烈的掌声中结束。

   

   

   

   
 

学院新闻

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.