当前位置:首页>>学院新闻

忆往昔峥嵘,看今朝长征——外国语学院举行主题党日座谈会

作者/来源:/ 发布日期:2016-10-21

为纪念长征胜利80周年,传承长征精神,1019日下午4时,外国语学院在人文楼附楼A102会议室举行“党员忆峥嵘、青年思长征”主题党日座谈会。校党委组织部组织员、原资产经营公司党总支书记兼总农艺师张丑合,外国语学院退休教师、原外语系党总支书记吕诗荣,外国语学院退休教师、原外语系系主任叶宝美等三位老党员应邀参加座谈会,院党委书记王平祥,党委副书记杨成才,学生党员、入党积极分子代表参加了此次活动。

会上,三位老党员先后给大家讲述了他们对长征历史和长征精神的理解。张丑合老师赞叹了在场青年人的活力。他指出:“长征是具有中国特色的,从数字的角度去解读它是非常震撼的。经过11个省、翻越18座大山、跨过24条大河、380余次战斗、牺牲营以上干部340余人……我们不得不去思考,不得不去铭记。当时我们国家内忧外患不断,人民处于水深火热之中,长征是一种战略转移,保持了革命的火种。”吕诗荣老师则深情讲述了一个个令人动容的红军长征故事,让在场学生感受到了革命先烈艰苦卓绝,大无畏的伟大精神。他提出:“我们回忆长征是为了激励后人前行,大家不能忘记过去,忘记过去就等于背叛。青年一代责任艰巨,要明确自己的身份与责任,学会立志,继续创造辉煌。” 叶宝美老师就长征精神、党员的理想信念宗旨等方面与大家分享了自己的感悟。她慷慨激昂地说道:“长征是人类历史上的伟大奇迹,红军能够获得长征胜利是由于他们的理想信念。大学生是国家和民族的希望,大家应饮水思源,刻苦努力,继承发扬长征精神。我喜欢称大家党员同志,‘同志’一词带有亲切感,表明大家是为同一个目标而奋斗。”她希望广大青年树立正确的风气与“三观”,继承中华传统美德,提高党性修养,切实发挥模范带头作用。随后,青年代表向老党员们赠送了长征胜利80周年纪念邮册。

提问互动环节中,来自商英1504班的黄月欢分享了座谈感悟。她表示,学生党员应该有充实自我、摆正“三观”的责任和义务。商英1402班的杨超慧则结合校园小黄车上私锁、教室书本占座等不文明行为表达了自己的看法,同时也提出了学生党员应当如何坚持理想信念的疑问。张丑合老师则用“实践是检验真理的唯一标准”予以了回应。

之后,党委书记王平祥进行了总结。他指出,长征精神是忠于人民和事业,不怕牺牲,艰苦奋斗,百折不挠的精神,是万众一心、众志成城的集体主义精神。广大青年要牢固树立共产主义的崇高理想,秉承全心全意为人民服务的宗旨,弘扬勇往直前、不畏艰难的精神,不忘初心,继续前行,为实现中国梦贡献出自己的力量。

最后,全体党员起立重温入党誓词,活动在朗诵誓词中圆满结束。会后来自商英1602的夏金洲说:“本次座谈会让我获益匪浅,了解了许多关于红军长征的故事,明确了自己作为社会主义接班人的信仰,同时也坚定了我加入中国共产党的信念。” (文字:张金曦|吴辛茹|吴雨伦|庄玉蓉  摄影:梁雪琴|李睿昌)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院新闻

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.