当前位置:首页>>学院新闻

外院党委理论学习中心组研讨“两学一做”学习教育常态化制度化建设

作者/来源:/ 发布日期:2017-05-12

   5月11日下午,外国语学院党委理论学习中心组第二次会议在人文楼附楼A102会议室召开。会议主要就学习推进“两学一做”学习教育常态化制度化及2017年党风廉政建设教育月工作开展两个议题进行了研讨。院党委委员、支部书记、系部中心主任等参加了会议。会上,各教工党支部书记还就本学期以来工作开展情况及进一步工作计划作了汇报交流。

   会议伊始,党委副书记、纪检委员杨成才传达了学校关于“两学一做”常态化制度化以及“党风廉政建设宣传月”活动精神,并就学院“宣教月”活动计划向在座中心组成员作了汇报,即“八个一”的主题教育学习活动设想:开展一次《准则》《条例》主题党日活动(深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》)、翻译或手抄一次《准则》《条例》(《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》)、开展一次廉政教育专题展、观看一部廉政教育警示片、聆听一次廉政教育专题党课、阅读一本廉政教育主题书籍(口述体反腐纪实文学、反腐新书《追问》)、开展一次《准则》《条例》学习测试、参观一次廉政教育基地,以多种形式的学习教育方式,营造廉政建设的良好氛围,以优良党风带动校风民风。同时,还通报了近期校内外违反廉洁自律工作的典型案例,如北京大学13起违反中央八项规定精神案例、西安交大违纪违规行为查处和问责情况、兰州大学18起违反中央八项规定精神典型案例、河北省纪委通报七起违规操办婚丧喜庆事宜典型问题等,并就近期学校发布的《华中农业大学关于做好教职工党纪政纪处分决定执行及公示的通知》、《华中农业大学关于规范管理人员非职务性个人酬金发放管理的通知》作了说明和强调,要求各系部、支部要认真组织学习相关文件和案例,积极开展警示教育,为党风廉政建设的健康打好预防针。

   各教工党支部书记分别就本学期开学以来支部学习实践开展情况及存在的问题进行了汇报交流,同时中心组成员就学院“宣教月”活动计划进行了讨论与安排。公外教工一支部书记杨国华老师讲到,支部开展学习实践应该首先做好调研,要根据本支部党员的实际的思想动态和内在需求来细细谋划支部的学习安排,让支部学习喂得“饭”能切实的满足支部党员的“胃”,不但“好吃”,而且有趣,以吸引更多党员更加主动的参与进来。同时,要强化工作学习中的育人意识,积极做好与学生党支部的联动,做好教师育人本分。支部书记张瑞嵘在汇报完本支部工作情况后,提出要进一步推动支部同志读书学习热情,积极开展书评交流。支部书记袁谦讲到了英专支部开展“师生聊解”的进展,就师生交流的经验作了介绍,并提出后期将积极开展与兄弟院校支部的联谊和调研,学习借鉴外校的优秀做法与经验。支部书记张建华主要就本支部党员全体上党课的情况和经验作了介绍,每一位党员都要给师生上党课,学原著、读原文、悟原理,并积极将所学应用到实际教学中去,加强对师生的思想引导。

   最后,党委书记王平祥强调指出,坚持学思践悟,筑牢思想根基;坚持“四个合格”,发挥模范带头作用;坚持整改落实,勇于自我革新;坚持领导带头,抓好“关键少数”; 坚持建强支部,形成战斗堡垒。要切实发挥支部书记作用,勇于担当、主动作为,发挥党内活动的载体作用,积极创新活动形式,增加主题学习的针对性、趣味性,使党的理论学习教育虚实结合,以取得更好效果。同时要求学院全体党员一定要严格执行和落实中央八项规定要求,婚丧嫁娶要上报,监督执纪要落实,不断完善各项规章制度,规范各类人员的行为,切实把“两学一做”学习教育常态化制度化抓实抓好。

学院新闻

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.