当前位置:首页>>学院新闻

学院举办第二期党建论坛:切实担负主体责任,推进全面从严治党

作者/来源:/ 发布日期:2017-05-26

   5月25日下午,学院党委邀请学校主体责任办公室主任余斌做客“党建论坛”,作了主题为《切实担负主体责任,坚定不移推进全面从严治党》的政治辅导报告,会议由院党委书记王平祥主持,学院全体教工党员参加。

   余斌从把握“全面从严治党”内涵、科学分析全面从严治党形势、肩负主体责任,推进全面从严治党三个方面解读从严治党。他从1939年10月毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中指出的“统一战线,武装斗争,党的建设”这三个中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝讲起,带领大家细细梳理了我党在各个时期加强自身建设开展反腐败的一系列文件及案例,指出在长期中国革命斗争过程中,党之所以能由小到大、由弱到强,最终取得革命胜利,关键在于始终加强党的建设,将自身锻造成为中国革命的坚强领导核心。他在报告中指出,全面从严治党,基础在“全”,关键在“治”,要害在“严”。最根本的是坚持党的领导不动摇,各级党委要全面肩负起强化从严治党的主体责任。

   随后,他给大家科学分析了当前我党“全面从严治党”面临的新形势,解读了当前严峻的国内外环境对我党执政提出的新挑战,从苏共亡党亡国原因总结了执政党自身建设的经验教训,指出了我党之所以在历史的内忧外患面前,应对是对的、成功的,总是能从挫折中奋起,带领中国人民走上康庄大道,就是因为我党始终坚定理想信念,解放思想勇于创新,尊重群众依靠群众,始终保持了党同人民群众的血肉联系,始终保持了党的先进性和纯洁性,确保了党始终成为中国革命及中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

   接着,他就深化落实从严治党主体责任的重点难点作了强调,指出落实主体责任要不断加强责任意识教育,强化“一把手”责任担当,以重点责任的落实带动全面责任的落实,按照“谁主管、谁负责”的原则将主体责任层层进行分解,将压力层层传导下去,把责任压紧压实,强化问责追责。要坚持思想建党和制度建党紧密结合,指出理想信念就是共产党人精神上的“钙”,是“北斗星”,是“压舱石”,因此共产党人要永远保持焦裕禄式的精神追求,以制度为刚性约束,把权力关进制度的笼子里。在报告的最后,他要求到,各级党委及基层党支部一定要严肃党内政治生活,一定要认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,从严培养管理干部,持续深入改进作风,坚定不移反“四风”,以零容忍态度惩治腐败,有腐必反,有贪必肃,运用好监督执纪的“四种形态”,唯此定能打赢反腐败战争,给人民一个风清气正的蓝天。

   最后学院全体党员学习观看了《不可触碰的纪律红线》教育警示片。在看完警示片后,王平祥进一步通报了有关婚丧嫁娶及重要节假日有关纪律要求,提出:一要增强“四个意识”,尤其是核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到中央的决策和部署上来;二要要立足于教学科研实际,立足于工作岗位实际,立德树人,教书育人;三要对照“四个合格”,争做“四有”好老师,通过常态化、制度化学习教育,确保党风廉政建设活动取得实效。

  

  

  

  

学院新闻

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.