当前位置:首页>>学院新闻

新南威尔士大学钟勇教授谈国际核心期刊学术论文发表

作者/来源:/ 发布日期:2017-06-07

  6月5日下午,应外国语学院邀请,新南威尔士大学钟勇教授做客外语论坛开展了一场主题为“国际核心期刊学术论文发表:论文类型、范式和语言”的讲座。本次讲座由MTI硕士生导师覃江华副教授主持,学院中青年教师、2016级MTI研究生和慕名从中南财经政法大学、武汉工程大学等高校赶来的老师参加了本次讲座。 
  钟勇教授基于多年发表学术论文和审稿经验,以中外学术论文写作差异为切入点进入主题,就如何用高质量的学术论文呈现研究结果进行详细的讲解。他首先纠正了学术论文写作中常见的误区。学术论文是对项目的汇报、介绍,应着重讨论所完成的项目而不是对客观世界的介绍和讨论。一篇好的学术论文应该是实验报告式的论文,基于项目的研究,以问题为导向,用学术性的语言平铺直叙地展开论述。高质量的学术论文其语言主要具备三个特点,Predictable (可预测)、Accessible (可理解)、Repeatable(反复性),其结构应做到完整,abstract(摘要)、keywords(关键词)、introduction(介绍)、research design(研究设计)、data and data analysis (数据与数据分析)、 conclusion (结论)、 reference(参考文献)各部分缺一不可。此外,一个巧妙的标题对文章起着画龙点睛的作用。
  接着,钟勇教授以自己发表的文章“Moving Words to Move the Mountain”为例,深入地讲解了在撰写学术论文时各个部分应遵循的范式。在互动环节,钟勇教授与现场师生就翻译与知识产生,积极翻译,如何培养问题意识,如何引发学生思考等方面展开讨论。他建议从事学术研究的师生构建自己的学术研究思路,如此方能在学术思想的形成与创新道路上走得远。最后,钟勇教授以十个精心准备的测试题重温了整场讲座的重点内容。
  钟勇教授兼顾不同受众的接受能力,深入浅出,从国际核心期刊学术论文撰写要点到文章结构和语言范式,为听众带来一场精彩纷呈的讲座,参与师生纷纷表示收获颇丰。
  (文字作者:余小红)
  人物链接:
  钟勇博士现任新南威尔士高等研究院教授,新南威尔士大学(澳大利亚八大研究型大学之一)研究员,并兼任西北大学特聘教授、西安交通大学、南京大学、福州大学等院校荣誉教授、国际学刊《乡村教育》总编、《媒他》编委、《口笔译员培训》编委、新南威尔士各级法院专家等职位。他致力于推动翻译学及教育学的创新,关注学生的学习体验和感受,热衷于缩短教育和现实社会及科学技术发展的距离。他首创了2.0课程、后功能方案翻译法和教学法、活性翻译;在翻译效果研究、跨符号翻译等方面的研究也处于领先水平,他在以上领域的探索和心得,曾以论文的形式发表在国际多家核心刊物上(包括26篇SSCI/A&HCI第一署名作者),并构成他在中外近百所著名大学演讲的内容。上述方面的建树,使他荣获2009年澳大利亚国家教学创新奖和2010年文学院长学与教最佳学术贡献奖。

学院新闻

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.