当前位置:首页>>学院新闻

大别山中激扬信念力量,革命圣地强化党性修养----外国语学院在大别山分院开展“两学一做”学习教育专题培训

作者/来源:/ 发布日期:2017-07-03

   6月30日至7月2日,外国语学院“两学一做”学习教育专题培训在湖北红安干部学院大别山分院成功举办。外国语学院党委书记王平祥及学院教师党员近40余人参加了此次培训。

   红安作为革命圣地,有着丰富的革命传统教育资源。从1921年建立党组织到1949年全国解放,在长达28年的革命历史中,红安人民掀起了一次次惊天动地的革命浪潮,谱写了一曲曲波澜壮阔的伟大诗篇!28年革命红旗不曾倒下,28年武装斗争不曾中断!亲历和见证了中国革命的历史进程,为中国革命做出了巨大贡献,铸就了“朴诚勇毅,不胜不休”的红安精神。本次培训采取专题教学、现场教学、访谈式教学、体验式教学、情景教学等多种教学形式,通过认真聆听彭希林教授《红安革命史与红安精神》专题讲座,参观七里坪革命烈士遗址遗迹、列宁小学旧址、秦基伟将军故里、黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、国家主席李先念故居等红色革命遗迹,唱红色歌曲《一颗红心拿不去》、《八月桂花遍地开》、《三大纪律八项注意》,看党性教育专题片《惊沙》《大爱》,穿红军服、走红军路,将教育培训融入故事、情境、行为之中,在历史发生地讲述历史,让历史事件进入大家内心,用丰富多彩的教学内容,让大家多层面、多角度了解和熟悉红安光荣的革命历史,感悟红安革命传统,引导大家走进革命先辈的内心世界,体验革命的苦难和辉煌,在教学中自我感知、自我感悟、自我提升。

   在大别山干部学院,学员们实实在在感受到理想和信念的力量。“革命战争年代,红安地区先后有40多万人参战,140000人英勇牺牲,而留下姓名的仅有2万余人,好多人连姓名都没留下。”彭希林教授向学员们讲述到。台上教授讲得动情,台下学员听得落泪。英专教工党支部书记袁谦讲到:“听了彭老师的课,内心感到非常的震撼。信仰的力量是伟大的,一切胜利都能从信仰里找到源头。一个人如果没有信仰,就只是一具空壳而已。通过学习让我更加明了了入党是为了什么,党员要做什么。学习革命先烈们的精神,就是要在教学科研工作中多一点实干,少一点抱怨;多一点实践,少一点埋怨,只有建立了正确的信念和理想,树立了正确的世界观、人生观,践行社会主义核心价值观,做四讲四有合格党员,教书育人,立德树人,才能最好的实现自身的价值。我我们应该把学习来的精神带回学校,带给学生,带到工作中,坚定信念,艰苦奋斗,不忘初心,为学校发展、国家振兴、民族复兴贡献我们的智慧和力量。”党委副书记杨成才说:“夺取中国革命胜利离不开红安精神,建设中国特色社会主义,实现伟大复兴的中国梦,同样离不开红安精神。我们要弘扬红安精神,勇于担当,攻坚克难。我们现在幸福安宁的生活是千千万万革命先烈用鲜血和生命换来的,无论是在风雨如晦,艰苦卓绝的革命斗争中,还是在气壮山河,奋发图强的社会主义建设中,还是在波澜壮阔,开拓创新深化改革的大潮中,都有无数英烈前仆后继,无畏牺牲。缅怀革命先烈,深知我们今天的幸福生活来之不易,他们所付出的艰辛困苦是我们不能体会到的,应该倍加珍惜今天的幸福生活。”

   培训期间适逢雨天,大家冒雨前行,沉浸在英雄的故事里,思想很受震撼,心灵也得到了洗涤和升华。我们之所以能够推翻三座大山,实现建设独立、自由、民主新中国的中国梦,靠的就是中国共产党的领导,凭的就是中国共产党人坚强的党性。学院教师党员深刻理解了革命先烈坚守信念、勇于担当、艰苦奋斗、扎根群众的崇高精神,大家将继续弘扬“朴诚勇毅”红安精神,继承革命优良传统,承担起我们的政治责任和历史使命,不断增强党的凝聚力、战斗力,为推动学院事业健康发展奉献自己的一分力。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
  

学院新闻

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.