当前位置:首页>>学院新闻

学院举行“‘两学一做’与‘双一流’建设”暑期研讨会

作者/来源:/ 发布日期:2017-07-07

76日上午,外国语学院在人文楼A102会议室召开了主题为“‘两学一做’与‘双一流’建设”的暑期研讨会。学院党委委员、系部与中心正副主任、党支部正副书记参加了本次研讨,研讨会由党委书记王平祥主持。

在研讨会上,党委副书记杨成才首先作了题为《师生融合理念下的“两学一做”学习教育实践与思考》的报告。他指出为落实“两学一做”与全国高校思政会议精神,促进教师协同育人、融洽师生关系,在已开展的师生联谊活动基础上,学院计划进一步打造党建论坛学生版——师者师说,丰富线上栏目《师情话意》,举办师生联合主题党日,实施师生结对帮扶计划,开展师生同行社会实践活动等。

接着,副院长曾红霞以外国语学院在学校“双一流”建设中的定位为提问,引出报告《“双一流”建设背景下的本科人才培养思考》。她认为学院应着力自身学科发展,服务学校人才培养。首先学院应为学校国际化办学提供语言服务,通过考评制度倒逼学生的英语学习;其次老师们应多开设相关选修或通识课,注重课程的批判性、历史性与哲学性;最后充分认识“一带一路”背景提供的经验与理念,将其带入科研、带入教学。

延续“一带一路”话题,副院长杨革新在其《“一带一路”战略背景下外国语学院学科建设与发展》报告中指出,学院应借助语言优势,以语言服务和语言智库建设为目标,做精做细英语专业,做特做强商务英语,做亮做活大学英语,做大做宽对外汉语,筹谋策划阿拉伯语。

随后,其他与会人员围绕研讨主题展开了积极的讨论。邓小红、吴彬与张瑞嵘老师分别结合英语专业、商务英语专业与大学英语人才培养方案的修订,谈了各自系部发展的瓶颈与改革方向。袁谦老师认为基于国标背景下,专业老师应统一认识,加强与同类农科院校的交流,转向行业需求来需求专业特色。杨国华老师提出大学功能的发挥最终还是要依靠人,并就“两学一做”学习实践活动检验标准、学科建设内涵与发展思路谈了自己的看法。

院长姚孝军就与会老师提出的问题做出了回应。他指出“双一流”建设既是机遇,更是挑战。在一流学科建设过程中,大学英语应进一步突出工具性,满足学生需求。在过程性评价中,目前学生的自主学习现状是互联网缺“+”,单纯把学生推给网络是不够的,老师还应思考更有效的方式。

听完所有代表的发言后,党委书记王平祥总结到:“两学一做”常态化制度化今后将进一步加强,教师党员要做到心中有学生,想学生所想,解学生之难;要有强烈的责任担当,走在前面,学在前面,起先锋模范作用,有“功成不必在我,功成不成必在我”的决心;要有求真务实的作风,发扬钉子精神,出真招、见实效,将“两学一做”与工作结合,将“四讲四有”贯彻日常,为学校“双一流”建设做出自己的贡献与努力。

学院新闻

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.