当前位置:首页>>学院新闻

理解“四个全面”战略布局 把握习近平治国理政方略

作者/来源:/ 发布日期:2017-10-20

   1019日下午,学院院长、党委委员姚孝军为全院教工党员作了题为习近平治国理念与方略的主题党课。党委书记王平祥主持本次党课。

姚孝军同志首先通过“中国梦”、“两个一百年”、“五位一体”、四个全面等关键词汇解读,介绍了已基本形成的习近平总书记治国理政格局。接下来,姚孝军同志主要围绕“四个全面”战略布局进行了详细解读。“四个全面”战略布局是马克思主义与中国实际相结合的最新成果,凸显出习近平总书记治国理政方略的鲜明特点,即问题意识、为民情怀和系统思维,它标志着我们党治国理政的实践从“摸着石头过河”的探索阶段进入进行科学“顶层设计”的新时期。

“四个全面”战略布局直面党和国家面临的突出问题,包括发展不平衡不协调的突出矛盾和问题、改革的深层次矛盾特别是利益固化问题、治理方式不相适应、法治不彰的现实问题、党面临的“四大考验”、“四大危险”和消极腐败问题等。这些矛盾和问题总起来说,就是中华民族伟大复兴的目标与前进道路上的障碍的矛盾。以习近平为总书记的党中央正是在清醒认识和客观分析这些矛盾和问题的基础上,集中推出了“四个全面”战略布局。

“四个全面”战略布局积极回应人民群众热切期待。全面建成小康社会把民族复兴大目标和人民幸福的近期愿景紧密集合起来,全面深化改革破除了实现人民幸福的体制障碍,全面依法治国夯实了人民幸福的法治基础,全面从严治党为实现人民幸福提供了政治保障,这些都全面回应人民愿望和心声,以人民利益为经纬谋篇布局,是新形势下我们党执政为民理念的集中表达。

“四个全面” 战略布局是为民族复兴奠基的系统工程。“四个全面”每一个全面都是一个独立系统,“四个全面”贯穿一个主题、围绕一个目标,实施三大举措,形成一个总体战略布局。 

最后,姚孝军同志表示只要全党全国人民深刻理解和把握习近平总书记治国理政方略蕴含的鲜明特点,自觉用“四个全面”战略布局统一思想、指导工作,我们就能向着实现中华民族伟大复兴的目标阔步前进。

学院新闻

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.