当前位置:首页>>学院新闻

外国语学院教工党员集中学习习近平教育思想

作者/来源:/ 发布日期:2017-11-10

    2017119日下午,外国语学院党委组织举行习近平教育思想专题党课,由学院副院长曾红霞同志主讲,全院教工党员参加了本次党课学习。此次党课主要从教育的作用与地位、教育的根本任务、如何办好中国教育与习近平尊师重教思想这四个方面展开。

曾红霞同志从自己在国外交流学习的经历谈起,引出了“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来”等习近平关于教育作用与地位的论述。回顾历史,曾红霞同志认为习近平教育思想与历任国家领导人的教育思想一脉相承,立足国情优先发展教育,习近平教育思想高度肯定了教育在人类发展、民族振兴、改善民生中的重要作用和战略地位,是科学发展观在教育领域的实践应用。

为了更好地解答“怎样培养人、为谁培养人、培养什么样的人”的思考,党的十八大指出,教育的根本任务是立德树人。通过回顾习近平关于“立德树人”的讲话与论述,曾红霞同志指出作为高校教师,我们应强化理想信念教育,育人为本,德育为先,知行合一,外化于行。

通过展示我院张建华同志目前所服务的贫困小山村的照片,通过对比中美火灾处置方法,曾红霞同志从身边党员谈起,从自身经历谈起,介绍了习近平关于文化自信、核心价值观、教育领域综合改革、职业教育、教育扶贫等方面的重要论述,提出要办好中国教育,应坚持文化自信,全面深化改革,促进教育公平。

最后,曾红霞同志与在座教工党员分享了习近平尊师重教思想的论述,并以教育部党组书记、部长陈宝生同志在“学习习近平教育思想体会”中的表述做总结,认为应“重视教师队伍建设,关心教师健康成长,关心教师待遇地位,倡导全社会尊师重教”。

听完党课,党员同志们很有感触。公共外语教研室教工第二党支部刘丽亚同志说:“曾红霞同志通过古今中外的对比从教育的作用地位、根本任务、中国教育的特色和尊师重教四个方面对习总书记的教育思想进行了生动而明晰的解释和阐发。我学习后,倍感从事教师职业的神圣和使命!党员教师更应该做有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的好老师,成为学生一生的幸运!”

公共外语教研室教工第一党支部肖潇表示:“曾院长结合个人所见所闻所想,对习总书记教育思想进行了深入的论述。她结合我们的工作实际,提出我们应当严格自身要求,并时刻注意言行,把更多的积极正能量带给学生。听完党课后,我对习总书记的整个教育思想有了更清晰的认识,意识到了自身肩负的责任和影响,并且对教师这份工作和自身发展有了一个更好的理解,得到了更多的前进的动力!”

学院新闻

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.