当前位置:首页>>学院新闻

学院开展“无愧历史 不负时代 强师德师风 做‘四有’教师”主题党课活动

作者/来源:史润霞/ 发布日期:2017-11-17

   1116日下午,外国语学院副院长杨革新在人文楼附楼A102为全体教工讲授了题为无愧历史 不负时代 强师德师风 做‘四有’教师的十九大精神学习主题党课。院党委书记王平祥主持本次党课。

   杨革新从师德师风历史、时代教育精神、如何立德树人和做“四有”教师四个方面阐释了新时代师德师风的内涵。首先,杨革新回顾了中国历史上孔子、荀子、董仲舒和朱熹等哲学家提出的教师基本修养,强调教师应该“注重修养,独善其身;以身作则,为人师表;学而不厌,诲人不倦;互相学习,团结协作”。接着,他梳理了习总书记十九大报告中关于教育的论述,指出要落实立德树人的根本任务,发展素质教育,推进教育公平,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。杨革新剖析了“师”和“德”的内涵,提出要从本源思考,角色换位思考怎样做到以德立身、以德立学和以德施教。最后,他分析了新时期“四有”教师的要求,强调教师要有理想信念、道德情操、扎实的知识以及仁爱之心。

   党课结束后,学院教师党员代表纷纷表达了自己学习后的体会与感悟。英专支部书记袁谦同志表示:“理想信念是做好老师的基石,道德情操是践行教育实名的核心品质,扎实知识是教师的最基本的素质,最重要的是有一颗热爱学生的心。我爱我的学生,因为他们给我带来了酸甜苦辣与最纯真的爱!”

方红同志认为,杨革新同志引经据典,从先贤开始,回顾了师德师风的历史并阐发了新时代师德的时代精神;以十九大报告中对师德的要求为基准,提出了教师要对事业有忠心、对学生有爱心,对工作有雄心以及对学习有恒心的“四心”理念,回答新时代如何立德树人的问题;最后阐发了四有教师的内涵的所蕴含的四大导向。本次党课既回顾了历史,又联系现实,给党员教师提出了立德树人的路径及展望。

韦瑶瑜同志谈到:“听了杨革新同志关于树立师德师风、做‘四有’好老师的党课后,我收获颇多。在全国人民万众一心,为全面建设小康社会,实现中国梦努力奋斗的今年,我们作为人民教师,从事着太阳底下最崇高的职业,肩负着教书育人、塑造人类灵魂的重要使命,我们每位教师在工作中的表现都与中华民族的伟大复兴息息相关。因此,我们必须了解教师角色的重要性以及认清肩负的使命与责任,用理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,战胜工作中的种种困难和挑战,努力为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人贡献自己的力量!”

学院新闻

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.