当前位置:首页>>学院新闻

外国语学院组织参观中共五大会址 重温党的历史

作者/来源:郭宇婷/ 发布日期:2017-12-04

    123日上午,外国语学院组织全体师生党员集体参观中共五大会址、农民运动讲习所、武昌毛泽东故居等纪念场馆,重温党的历史,学习革命传统,践行十九大精神。

穿过繁华热闹的街道,走进一条洋溢着历史气息的古朴小巷,当地人称它为“红街”,中共五大会址、农民运动讲习所、武昌毛泽东故居均坐落于此。农讲所是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校,校舍为张之洞创办的北路学堂。不论是教务部、领导办公室还是大礼堂,都充满着传统朴素的气息,不由让人想到当年的革命先辈是怎样的勤奋刻苦。礼堂前是学生操场,82年前的那个春天,800余学子就是在这片草地上开始了他们人生的新旅程。他们不惧贫苦,努力学习,在这方土地上不辞辛劳,刻苦训练。虽已沧海桑田,可我们还是能从脚下的热土感受到当年那些热血青年的气息。在农讲所的门前,院党委书记王平祥带领师生党员集体重温入党誓词,在庄严肃穆的宣誓中结束了农讲所的参观。

走出农讲所,大家来到毛泽东旧居纪念馆,这是毛泽东与夫人杨开慧所居之处。白墙黑瓦,暗红地板,简单摆设,都显示着老一辈革命家的朴素品质。它们向我们诉说着,人只有耐得住简朴,心中有坚定的信念,才能经得起岁月的洗礼,扛得住惊涛骇浪,不论走过多少年都会屹立不倒。而后,大家参观了中共五大会址纪念馆。馆内除了有丰富的文物和历史照片外,还借助电子图书、人物蜡像等多种科技和艺术手段,再现了中共五大召开的历史背景、会议经过和深远影响,使大家与历史更加贴近。重温中共五大的历史,我们感受到的是老一辈共产党员不抛弃不放弃的执着精神、转危为安的智慧和勇往直前的拼劲。而今十九大已顺利召开,回顾这近百年的风雨之路,我们看到了共产党的雄起,也看到了中国的崛起,这和老一辈革命人的奉献是分不开的,他们值得我们去敬重、去学习。纪念馆还专门开设有中国共产党反腐倡廉历程展,集中展示了中国共产党从建党之初至今在不同时期同消极腐败现象作斗争的历史。它告诉我们不论做什么事,在什么岗位,都要以人民利益为重,做事一定要凭良心,靠本事。

参观结束后,来自外国语言文学1707班的入党积极分子余廖洁说:“两个多小时,从毛泽东武汉故居到中共五大会址,曾经只能从书中的墨字中想象的画面,亲临其境时只有一种朴实的感动。毛主席故居中的木桌木椅,搪瓷杯,厨房里的大锅灶,竹簸箕,简单而整齐。历史陈列馆中的照片,印象特别深的有好几张毛主席在长江游泳的照片,观看篮球比赛的喝彩,还有他与妻子孩子的合照,我看到了不一样的毛主席,其实这些革命人物并非那样遥不可及,他们其实和我们一样是普通人,只是多了一份担当和勇气。”

   本学年新发展的学生党员那日苏表示,这是他第二次到中共五大会址进行参观。当被问及为什么又一次来参观时,他毫不犹豫的说因为热爱历史,而且第二次的感受与第一次的感受是不同的。他对历史有着自己的见解,他认为一个国家的昌盛和繁荣需要一个政党的领导,这个政党一定要有核心的领导力量和领导人。同时,抓住历史关键期也是十分重要的,因为历史关键期是促使一个国家成长的必要条件。作为当代大学生,我们要坚定党的理想信念,去拥护、爱戴我们的党。对待历史我们要铭记,对待未来我们要展望。

学院新闻

华中农业大学 外国语学院 登录

中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

©2015 All Rights Reserved.