当前所在位置: 网站首页 -- 人才培养 -- 研究生培养 -- 正文

龚献静老师谈科学道德与学术规范
作者:编辑:张亚男审核:时间:2020-11-28点击:

11月27日上午,外国语学院龚献静老师在A102会议室开展了主题为“科学道德与学术规范”的宣讲会,该宣讲在腾讯会议客户端同步直播,受到我院学生的高度关注与热烈欢迎。

龚老师的此次宣讲主要分为三部分的内容,依次为:什么是科学道德和学术规范、为什么要强调科学道德和学术规范以及如何遵从科学道德和学术规范。首先,龚老师从翻译的角度出发引出此次话题,给大家讲解了“科学道德”一词的译法Ethics in Science or Ethics of Science然后重点介绍了国外的科学道德规范Guidelines for Research Ethics in Science and Technology并对每一点的内容概括提炼,精讲关键词。接着讲到学术规范,主要分为两个方面:学术引用规范和学术注释规范,针对学术引用规范又举出了两个反面例子:假引用和不引用。

然后,龚老师给大家介绍了一本工具书Writing the Research Paper,并详细讲解了有关学术剽窃的内容,分发的材料中举出的例子生动详实,易于理解。除了剽窃之外,龚老师还举出了其他学术不端行为和例子,并探讨其背后的原因,如人性中的贪婪和自我,有待改进的评价体系和激烈的竞争等。

接着,关于如何遵从科学道德和学术规范,主要有以下四点解决方法:科学道德教育、监管、自律和人文精神。在制度方面,中国已有许多的相关法律来约束和惩戒学术不端行为。关于自我的学术道德修养,早在中国古代典籍《大学》中就有相关阐述,西方的亚当斯密也在《道德情操论》中论述此点。最后,龚老师以王国维谈做学问的三种境界作为此次宣讲的结语,虽然做学问的过程中“独上西楼,望尽天涯路。”历尽艰辛,但是总有一天会豁然开朗“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”