当前所在位置: 网站首页 -- 人才培养 -- 研究生培养 -- 正文

我院师生参加第五届全国课堂二语习得研究论坛并发言
作者:李芝编辑:张亚男审核:朱茜时间:2023-11-14点击:

2023年11月11日至12日,中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会主办的第五届全国课堂二语习得研究论坛在杭州电子科技大学成功举。此次论坛的主题是“二语习得课堂研究的专业化发展趋势:跨学科、多元化、本土化”。本次论坛采用线上线下相结合的方式举行,来自国内外100多名学者齐聚一堂,共同探讨课堂二语习得的新趋势、新问题和新机遇。

我院外国语言学及应用语言学向的研究生李芝代表研究团队,在“课堂二语习得与投入、情绪”分论坛中作了题为“国际外语教学情绪计量分析”的发言。该研究使用VOSviewer计量软件和Bibliometrix 工具包对Web of Science核心数据库中2000-2023年间发表的419篇文献进行了可视化分析,通过分析核心作者合作、高被引文献、关键词共现等探究国际外语教学情绪研究的整体发展概况、研究热点和未来研究趋势。研究发现,从2020年开始,国际外语教学情绪研究呈飞速上升态势,具有较大发展潜力;目前该领域的研究主要聚焦情绪的内在结构和理论基础、情绪对外语成就的影响、情绪的测量和调节等五个方面;未来研究需要关注情绪研究种类的丰富性、主体的多元性、课堂环境的多样性以及研究方法的科学性。李芝发言结束之后,广东外语外贸大学秦丽莉教授就研究中使用的计量分析软件进行了提问,现场师生进行了热烈讨论。

此次论坛涵盖了课堂二语习得与现代技术、学习者投入、学习者情绪、教师因素等多个主题,聚焦课堂二语习得与中国外语教学理论与实践,拓展了国际课堂二语习得研究的视野、思维和方法。本研究是10月17日外国语学院联合信息学院杨庆勇教授团队开展的“跨学科语言研究工作坊”的成果。李芝表示,工作坊上信息学院研究生肖锦源陈奕帆以及研究生李双双贾豪冉关于文献计量和知识图谱的讲解使她了解了文献计量的基础知识和操作方法,为本研究奠定了坚实的基础。此外,她特别感谢外国语学院为研究生参与学术交流提供的各种机会,认为此次参会发言获益匪浅,不仅锻炼了研究能力和表达能力,也拓宽了专业视角,更加明晰未来的研究方向。