当前所在位置: 网站首页 -- 学术研究 -- 学术交流 -- 正文

张箭飞教授开讲从国别文学研究到跨学科区域研究
作者:何同统编辑:付兆佳审核:时间:2020-12-01点击:

11月27日下午,武汉大学文学院张箭飞教授应邀做客第134期外语论坛,在人文楼附楼A102会议室为我院师生带来了一场讲座“从国别文学研究到(跨学科)区域研究:范例与构想”。该讲座也是我院新成立的国别与区域暨世界农业文化研究中心主办的首场学术讲座,讲座也同时在线上直播。覃江华副院长代表学院致欢迎辞。

讲座现场(左一为张箭飞教授)

讲座围绕空间转向、区域研究、范例、方法和理论四个部分展开。张教授首先从两种文学观谈起,指出国别文学研究中的空间转向,其主要趋势体现为“探究超越民族国家的叙事框架”、“构建新的历史分析单位/地理范围/区域叙事”以及“描绘(文学)‘历史中的互联性’”。接下来,张教授对比了曼宁和安德森两位学者区域研究观的跨学科特点,并以《想象的共同体》与《椰壳碗外的人生》重点剖析了安德森的区域研究思想。张教授以安德森的跨学科阅读人生经历以及将文学训练应用于政治研究的思路为例,鼓励外语学院的师生勇于打破边界,立足自身专业优势,拓展区域研究的视野。在讲座第三部分,张教授以程巍、王升远和梁展三位具有外语专业背景的学者为范例,剖析了如何打通语言文学研究与区域国别研究之间的界限,发掘有趣且深刻的研究选题。讲座最后,张教授以“位置性(positionality)”、“中心论(centeredness)”、“视差(parallax)”、“田野(fieldwork)”和“比较(comparative study)”五个关键词谈论了从国别文学研究到(跨学科)区域研究的具体方法,并结合华中农大校本特色,分享了与农作物有关的经典论著(如《甜与权力》、《作为自我的稻米》、《哥伦布大交换》、《棉花帝国》等),俯察文化要素流动,为国别文化中心未来做出富有特色的国别区域研究给出了具体建议。

整场讲座历时1个半小时。张箭飞教授学术视野广阔宏通,语言诙谐富有哲思。整场讲座掌声不断,不仅吸引了外国语学院的师生,还有我校园艺林学学院的师生也到场聆听,给现场和线上的听众颇多启发。最后,我院龚献静教授对本次讲座进行了简要总结,并再次对张箭飞教授的拨冗莅临与精彩讲述表示感谢。