当前所在位置: 网站首页 -- 学术研究 -- 学术交流 -- 正文

学术交流

法国布莱斯·帕斯卡大学比较文学教授Éric Lysøe做客外语论坛
作者:靳美玉编辑:张亚男审核:田婧时间:2022-11-10点击:

2022年11月9日下午,法国布莱斯·帕斯卡大学(l’Université Blaise-Pascal)比较文学教授、小说作家和作曲家Éric Lysøe(埃里克·莱瑟)应邀做客华中农业大学外语论坛,为外国语学院区域国别研究方向的师生做了题为“Panorama de la littérature française---introduction générale”(法国文学概论---总论)的线上讲座。本次讲座受科技部外专项目资助,由外国语学院世界农业文明研究中心主办,中心副主任田婧副教授主持讲座

埃里克·莱瑟主要讲解了法国文学史发展初期的概况。法国文学起源于拉丁语文学公元842年《斯特拉斯堡宣言》的颁布标志着书面法语的正式诞生莱瑟教授介绍了中世纪的游吟诗人和小说写手的作品探讨了文艺复兴时期法国“七星诗社”的著名诗人杜贝莱的《保卫与发扬法兰西语言》《保卫与发扬法兰西语言》主张统一民族语言改变法语的贫乏、粗陋的状况,从而提高地位。其主要方法是向希腊和拉丁语假借词汇,从旧字改成新字,加进约定俗成的方言、术语,创造新词以丰富法语。莱瑟教授最后以巴洛克的概念结束即描写带有神秘宗教色彩的生死、哀怨,艺术上借鉴中古文学象征、寓意、梦幻手法,并表现出华丽纤巧的风格。莱瑟教授研究中世纪文学的主要对象是阿基坦的纪尧姆九世、盖斯·布鲁莱,鲁特伯夫,克雷蒂安·德·特鲁瓦、玛丽·德·法兰西、纪尧姆·德·洛里斯、让·德·梅昂、查尔斯·德·奥尔良和弗朗索瓦·维永;其中,他尤其欣赏鲁特伯夫。其文艺复兴时期主要研究对象是约阿希姆·杜贝莱、皮埃尔·德·隆萨和约德尔。巴洛克时期的主要研究对象为阿格里帕-奥比涅(Agrippa d'Aubigné)、让·德·斯邦德(Jean de Sponde)、泰奥菲尔·德·维奥(Théophile de Viau)、奥诺雷·德·-乌尔费(Honoré d'Urfé)和西拉诺·德尔热拉克(Cyrano de Bergerac)。

讲座临近结束,莱瑟教授田婧老师在线听众做了互动交流。莱瑟教授结合自身所从事的法国文学研究工作,为听众补充了文学领域的本土化研究内容丰富了师生对法国文学史的认知,拓宽了文学视野。

专家简介埃里克·莱瑟,布莱斯·帕斯卡大学比较文学教授、小说作家和作曲家。主要研究方向有:幻想文学、玄怪文学、科幻小说和比利时文学,重点研究美国作家埃德加·爱伦·坡,以及文学与音乐的关系。曾在海外多地任职,担任奥兰和卡萨布兰卡地区的教授,指导论文写作;担任埃及的语言专员。后回到法国,在雷恩第一大学担任高级讲师以及计算机系主任。之后作为法国上阿尔萨斯大学比较文学教授,负责文学系,创立了欧洲语言和文学研究所,并共同指导米卢斯地区的人文学科博士生院。调任之后,他于2009年至2017年指导LSHS博士学院,并于2018年10月被任命为名誉教授。