当前所在位置: 网站首页 -- 学术研究 -- 科研进展 -- 正文

祝贺!我院教师获批2项国家社科基金青年项目
作者:张亚男编辑:张亚男审核:耿云冬时间:2024-10-08点击:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公示了2024年国家社会科学基金年度项目立项名单。我院两位青年教师陈婧博士和雷鸣副教授分别获批国家社科基金青年项目。

陈婧博士获批的课题名称为“双外语学习者多语写作能力发展路径研究”。项目简介:为助建国家外语能力,我国高校多采用“英语+其他外语”的双外语模式培养多语种人才,以调和学生个人全球通用语学习需求和国家多语言战略需求之间的冲突。学习者能否在本科阶段掌握两门外语?非英语的外语语言能力发展至何种水平?两门外语的能力发展路径有何相互关系?这些问题的回答对国家语言教育规划及多语种人才培养具有重要意义。鉴于此,本课题拟探究高校外语专业双外语学习者的多语写作能力——多语能力的重要衡量指标,尤其是其发展路径,并建构多语写作能力模型,为我国多语种人才培养、国家外语能力建设提供新的科学依据。

学院新引进的青年教师雷鸣副教授获批的课题名称为“《诗经》拉丁文译介史研究”。项目简介:本研究采用文献辑校、文本细读、译本对比等研究方法,考察16至20世纪多部《诗经》拉丁文译本的产生背景、翻译策略、阐释方法、对话模式等。在梳理《诗经》拉丁文译介发展变化脉络的同时,深入分析代表性个案,并从文学表现、汉学特质、神学色彩等多个方面立体性考察各时期拉丁文译介的具体特点和总体特征。从而探究《诗经》拉丁文译介在《诗经》西传史、诗经学发展史和中西交流史中产生的影响,并阐明其在西方汉学知识生产与话语建构中发挥的作用。

近年来,学院全方位支持青年教师科研发展,开展有组织科研。本年度两位教师获批国家社科基金青年项目,充分体现了我院青年教师的科研潜力,也展现了学院在育才、引才方面取得成效