当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

学工在线

放飞理想启航,筑梦青春奋斗——外国语学院举办2020届毕业生考研、就业专题辅导报告
作者:那日苏编辑:张亚男审核:时间:2019-09-30点击:

2019年9月30日晚7点,外国语学院2020届毕业生考研、就业专题辅导报告在学院报告厅召开。学院党委副书记张成健、英语专业方红副教授、辅导员张亚男参加活动并做了专题辅导报告。
      首先,张亚男就我院近三年来的就业情况进行了简要介绍,并向毕业生推荐了“华中农大职创在线”“狮山就业”等微信公众号和就业平台,以便大家及时了解就业政策,获取招聘信息,获得指导服务。张亚男重点指出我院学生报录比、国内升学率、国外升学率等指标的分布态势和存在问题,公布了2020届本科生考研意向统计表,并指出该表所反映的两大现象:一是我院学生总体考研率较高,二是考研学生当中跨考学生占比较大。针对这一现状,为使同学们都能“多快好省”地考取自己理想的学府、心仪的专业,学院特别邀请备考辅导经验丰富的方红副教授为毕业生开展考研专题交流。
      方老师首先对学生高考研率所反映出的求知好学、倾心学术、喜爱读书的热情表示肯定和赞许。但同时,方老师指出,考研之前要问自己三个问题,以免身陷考研“泥潭”。一是考研目的纯不纯?即是否仅是为了逃避找工作、进职场的压力而被动考研。二是考研主意定不定?即是否三天打渔,两天晒网,朝三暮四,朝令夕改,考研途中又转而求职实习。三是所选专业爱不爱?即这个专业是不是真的兴趣所在,还是仅是备选、权宜之计。
      方老师分别就跨考人群和本专业考研人群给出了不同的指导意见。那么,什么样的人适合跨考呢?方老师提到了两类人:一类是曾经有过相关专业辅修双学位经历的;另一类则是复习时间开始较早的。对于跨考的同学,方老师建议一是继续跟进英语学习,别让自己的英语从原来的优势变成劣势,最后反而拖了后腿;二是抓住研究生英语考试“词汇量大,长难句多”的特点,积累词汇,夯实语法;三是学会多利用“爱课程网,中国大学MOOC”等平台,将线上老师辅导与线下自主学习有机结合起来。对于拟考取本专业方向研究生的同学,方老师特别强调了扎实的专业基本功的重要性,提醒大家从语言准确性、语言多样性、语言逻辑性、语言思想性这四个维度入手,循序渐进、有的放矢。
      最后,方老师就大家关心的其他问题分享了看法。如在择校问题上,大家不要好高骛远,眼高手低,而应量身定制,量体裁衣;在备考心态上,要破釜沉舟,一鼓作气,避免自留退路,明年再来;在复习方法上,要成群结队,互相鼓励,而不要单打独斗,自暴自弃。方老师鼓励同学们公开分享个人真实的考研目标院校,一来有利于请“研友”监督自己,二来有利于彼此资源共享,三来亦可请老师适时指导帮助。
      随后,院党委副书记张成健做了题为“放飞理想启航,筑梦青春奋斗——语言类专业毕业生做好职业生涯规划的几点思考”的主题报告。张书记结合我院近几届“就业之星”的杰出案例,向同学们指出职业生涯规划的必要性和重要性。针对应届毕业生普遍存在的“不了解自身价值定位,不了解专业发展前景,不了解就业市场形势,不了解用人单位需求”的问题,张书记建议广大学生“多学习,多思考,多调研,多实践”,并提出日后我们的教育要从学历教育向职业教育转变,智商教育向情商教育转变,个体教育向朋辈教育转变的改革方向。
      此外,张书记结合自身经历,提醒大家在选择就业单位,尤其是企业时,一定要看其发展前景,看其对待人才的态度,并告诫大家“选择比努力更可贵,长远比眼下更可期”,勉励大家成为“乐观,温暖,上进,善良,有爱”的人。最后,张书记给同学们指明了“职业规划的终极定位”和“职业规划的终极目标”,引导大家要拥有一个健康的体魄,良好的心态,必要的物质以及和谐的环境;在大学毕业之前要掌握一项核心本领,拥有一个事业平台,成为创业团队一员,培育“企业家”式的思维方式,勉励大家无论是保研、考研,亦或是求职就业,都要努力冲刺实现自己的预期目标。