当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

外国语学院2020春季第十三周教学工作小结

作者:/来源: / 发布日期:2020-05-11

一、全员在线听课总结与反馈

11-13周学院开展全员在线教学“云听课”活动,截止本周六听课活动圆满结束,学院收集整理教师听课记录,并对听课情况进行总结与反馈。

(一)值得肯定方面

1、全员听课,覆盖面广。学院组织全体教师(含行政人员)参与了本次听课活动,教师借此机会参与了多个课堂听课,并对授课教师讲授的基本内容、基本教学方法、课堂活跃程度、老师授课特点、问题与建议等进行记录与评价;课程全覆盖,听全部课程,听重点课程、听重点老师的课程,多位教师表示听课活动是一次很好的学习机会。

2、课堂教学总体情况良好。绝大多数教师教学态度端正、精神饱满;备课充分,教学内容充实丰富;教学环节紧凑合理,讲课条理清楚,重难点突出。如孟艳军老师《英语短篇小说选读》“课堂组织非常好,有完整的学习环节:课堂前让学生积极回答关于小说的提问,针对学习得重难点进行课堂讲解,注意学生参与学习得整个过程,阅读小说之后自由发表感想,自由提问;课堂让学生参与课堂讨论,并将学生发表得感想进行重点展示,就学生提出问题进行讨论;注重学生文学阅读习惯得培养,注重文本细读,从文本细读中找到小说的主题,情感体现等。”教师教学方法灵活多样,部分老师能做到课堂有针对性的启发式教学,注重教与学的积极互动性,激发学生学习潜能。如陈静老师《美国国情:美国历史与文化》“老师教学内容丰富,重复了利用了视频资源,教学方法灵活,联系古今,中外,融入思政元素,启发学生思考。”李庆老师的《西方文学经典导读》“对学生的批判性思维有启发性,从文化角度的分析很好,理性主义如何改变人们和世界, 老师总是在启发学生的思维。” 卢志君老师《大学英语3》“运用发散性思维,引导学生思考跨文化交际中的具体问题,如与学生探讨翻译有趣案例,让学生对跨文化交际有了更具体更生动形象的认识。文章分析如剥丝抽茧,引导学生进行思辨性思维。”教师还采用合作学习法、任务学习法等多种方式组织课堂教学,调动学生学习积极性,提升课堂学习效率。学生到课率有所提升,大部分课堂师生互动效果好,借助QQ群、微师、雨课堂、批改网、U校园、WE Learn等教学平台达到较好的教学效果。课后有小结并及时布置作业及思考题等,注重学习效果得监督。

(二)不足之处

少部分教师讲课缺乏激情,语言比较平淡;少数课堂师生互动不够,课堂气氛不够活跃,启发式教学要加强;有的教师讲课语速过快,重点、难点不突出,深度和广度不够,基础较差学生跟不上;个别老师 ppt的风格较暗,课文的文字内容在界面中有点小,看起来有点吃力;因网络信号不佳,个别教师讲课声音较小;个别同学回答问题时网速较慢、较卡。

二、毕业生论文管理

上周学院组织了毕业生论文中期检查汇报答辩,194名毕业生均参加了中期答辩。从检查情况看,123人完成了初稿,正在进一步修改中,71人尚未完成初稿。还有个别学生的论文存在很大问题,已给学生和其导师反馈并要求尽快修改。学院秉承“能早尽早,成熟一批答辩一批”指导精神,对论文答辩后期工作提前谋划,如论文答辩资格审核、在线论文答辩方案、统计班级学生申请提前答辩的意愿等等,争取做到成熟一批答辩一批。

三、完成在线考试方案审核

按照学校“应考尽考”的原则,上周老师们完成以课程为单元在问卷星的方案填报,本周大学英语部、商务英语系、英语系均已另外提交WORD版在线考试详细方案,学院审核了在线考试方案,并提出了完善意见。根据教学计划安排,12周前已经结课的《语言技能综合实践》、《公共法语》、《翻译技巧与实践》、《外国文学名著导读》、《外国文学名著导读》、《英国文学导读》、《英汉语言文化对比与翻译》六门课程学院完成考试方案审核并报送至本科生院。

四、2020级培养方案修订

本周学院组织对2020级人才培养方案进行研讨,对课程调整、小语种修读时间等内容进行进一步商榷,目前方案正在修订中。

五、双学位课程安排

完成2018级双学位两个班的课程教学安排,共5门课,英语读写1、英语国家社会与文化、中国文化经典导读、英语听说1、西方文化经经典导读。

六、其他工作

教学成果申报修改、2020年办学条件项目网上发布公告


教学工作

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87282129

    Copyright © 华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved