当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

杨金才教授谈外国文学研究的几点思考

作者:/来源: / 发布日期:2020-07-06

2020年7月5日下午,南京大学杨金才教授应华中农业大学外国语学院邀请,在线作了题为“关于外国文学研究的几点思考”的学术讲座,近150余名师生在线参加了本场学术盛宴,讲座还吸引了不少兄弟院校的师生。覃江华副院长代表学院致欢迎词,李敏锐副教授主持讲座。

下午2:30,讲座在腾讯会议正式展开。杨教授开场就简明扼要地指出,当代外国文学研究的疆界在不断拓展,成绩斐然,然而研究中的问题意识也亟待反思和总结。为此,如何从研究视角以及范式出发,进一步展开外国文学研究是个值得深入探讨的话题。随后,杨教授分析了文学研究在当代社会背景下的现状及走势,并探讨了解决当下国内关外国文学研究的不足之处,以及如何在前人的研究基础之上开展自己的文学研究。由此引出了讲座核心,即“如何开展深入的外国文学研究”这一话题,杨教授具体从文学的界面性、研究视野、研究视角、研究范式等四个方面展开了深入探讨,最后,杨教授还高屋建瓴地总结了外国文学研究的六个认识,为当下的外国文学研究指明了方向。

杨教授认为,外国文学具有界面性。他强调文学研究不是铺在文本的表层上,而应以“文史哲等跨学科”为基础,再对国别文学进行全面深入的研究。基于此,他认为语言功底是展开文学研究的基础;细读文本时,应从学理上思考问题,挖掘文本的意义。具备了语言功底之后,还要善于选题,同时考虑理论框架和研究视角。杨教授表示,平时阅读文献时要注重培养“怀疑的”眼光,将文本研究与理论关照有机结合起来,同时对文学史有所关照,例如民族文化塑性与社会现实的互动关系等都是外国文学研究值得深入的视角。此外,意识形态因素与当下热门话题也值得关注的课题。

随后,杨教授以Thomas Hardy为例,具体论述了应以何种方式来考量某一时期的作家作品。即使Hardy被认为是自然主义作家,但其作品也透露出了人类命运、社会因素等重要思想;而从其诗体与诗歌结构中也可反观中国传统诗歌的相关问题。为此,对于经典外国文学作品的赏析需要不断地深入挖掘与创新,当然研究者可以利用定位、联系和比较等方法,同时关照文学史,而不是孤立地看待某一作家作品。最后,杨教授总结到,外国文学研究首当其冲就是文本细读,培养语言功底;其次注重研究视角和理论;最后选择恰当方法,譬如聚焦作家研究需要拓宽研究视野、引进语言学研究方法、跨学科或生态批评等方法。

杨教授的学术讲座内容丰厚,视野开阔,点面结合,高屋建瓴,深入浅出,条理清晰,引起了在线师生的积极讨论和交流。本次线上讲座反响热烈,与会师生纷纷表示受益匪浅,期待杨教授再次莅临我院举办学术讲座。


专家简介:杨金才,教授、博士生导师,现任南京大学外国文学研究所所长,《当代外国文学》主编。主要从事现当代西方文论、英美文学、比较文学和英语国家社会与文化等领域的教学与研究。

科研动态

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

    Copyright ©  华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved