当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

国际知名学者Hossein Nassaji应邀来我院讲学

作者:/来源: / 发布日期:2020-07-17

2020年7月11日上午,加拿大维多利亚大学应用语言学系教授Hossein Nassaji应邀来我院讲学,在线开展了题为“Measuring the Effectiveness of Feedback and Instruction”的学术讲座。来自我院及全国其他院校的一百多名师生通过ZOOM平台参加了这场学术盛宴。覃江华副院长代表学院致欢迎词,朱茜博士主持讲座。

上午十点整,讲座准时开始。Nassaji教授的讲座涵盖以下几方面内容:互动性反馈、教学等基本概念,反馈及教学有效性测量方法概况,对这些方法的评估及潜在的问题,以及研究启示和建议等。首先,Nassaji教授从“何为互动性反馈(interactional feedback)”引入话题,向大家介绍了互动性反馈的研究趋势。早期主要是描述性研究,近年来探讨互动性反馈和二语习得之间关系的实证性研究成为了主要趋势。

由此,Nassaji教授进而深入到今天的讲座主题:如何测量反馈及教学的有效性。他分别对描述性研究和实验研究中使用的测量方法进行了论述。描述性研究主要通过分析学习者对反馈的“接纳”(uptake)情况以及通过个性化后测(individualized posttest)进行测量。Nassaji教授通过具体对话实例对这两种测量手段进行了详细阐述并指出其优缺点以及存在的问题。接着,Nassaji教授介绍了实验研究中的四种测量手段,并重点谈论了两种:显性知识测试和隐形知识测试。研究者通常使用三种方法测量学习者的显性知识:不限时语法判断测试(untimed grammaticality judgement test)、元语言知识测试(metalinguistic knowledge test)和错误纠正测试(error correction test)。隐性知识则可以通过限时语法判断测试(timed grammaticality judgement test)、口语诱导模仿测试(oral elicited imitation test)、听写速记(speeded dictation)、自由产出任务(free production tasks)这四种手段测量。针对以上每一种测试手段,Nassaji教授引用实证研究案例加以解释说明。此外,他还指出了这些测试手段中存在的诸多问题,比如,难以控制学习者在测试时使用显性知识还是隐形知识;这些测试手段都只关注学习结果而忽略了学习过程,等等。

最后,Nassaji教授对讲座进行了总结并给出研究启示与建议。他认为,在今后的研究中研究者可采用多种测量方式对语言知识习得进行多维度测量,另外,他强调,未来的研究不仅要注重发展衡量显性和隐形知识的测试手段,而且要对这些测量手段的效度进一步探讨。

讲座尾声,在线师生踊跃提问,Nassaji教授详细解答。此次讲座内容详实,视角新颖,引发了全体在线观众的热烈讨论与交流,反响十分热烈,大家纷纷表示收获满满,受益匪浅。

专家简介:

Hossein Nassaji, Professor of Applied Linguistics, University of Victoria, Victoria, BC, the Co-Editor of Language Teaching Research. His teaching and research interests include second language acquisition, corrective feedback, form-focused instruction, task-based teaching, classroom discourse, and the application of sociocultural theories to second language research and pedagogy. He has published numerous articles in leading journals, including Applied Linguistics, Applied Psycholinguistics, Language Learning, Modern Language Journal, Language Teaching Research, and Foreign Language Annals.

 

科研动态

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

    Copyright ©  华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved