当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文

学总书记回信,绽放战疫青春

作者:/来源: / 发布日期:2020-05-12

五四青年节来临之际,习近平总书记寄语广大青年,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,激励和引领广大青年进一步坚定制度自信,继承和发扬五四精神,外国语学院团委响应学校号召,在各班开展“学总书记回信,话青春担当”线上主题团日活动。

外文1904班开展了以“坚定制度自信,绽放战疫青春”为主题的线上团生会。团支书张祎首先带领1904全体同学回顾国内疫情阻击战的重要节点,感受我国面对疫情高效的组织能力和强大的凝聚力。通过抗疫期间我国展现出的中国速度、中国规模,同学们也认识到党的领导及社会主义制度的巨大优越性。随后,同学们共同分享寒假返乡经历,对国家上下联动、行之有效的防控措施再次加深了理解。

面对疫情的全球大流行现状,本次团生会对全球疫情防控工作进行介绍与分析。在疫情期间。我国坚持正确义利观,积极对外抗疫援助,践行了人类命运共同体理念,也体现了我国作为负责任大国的历史担当。作为外院学子,这也激励所有同学以全球视野看待问题,拓宽思路,理智分辨外界的各种不当言论与不实报道。同时,团生会上集中展示了同学们在“五四精神·传承有我”主题网络活动的优秀作品,“青年既是追梦者,又是圆梦人。”一张张制作精美、昂扬向上的海报,展示了同学们传承五四精神的热情与决心。

团生会结束,同学们自主观看了由新华社发布的《疫情防控国际合作纪事》,深入领会社会主义制度下我国患难与共、守望相助的大国担当。

在外文1805班团生会上,团支书冯赛男带领同学们共同观看抗疫历程短视频,领悟习总书记有关指示,回顾广大青年对本次抗疫战的付出。她表示,当今青年秉承五四精神,勇于奋斗,甘于奉献,用各自不同的方式抗击疫情。谈及当代青年的责任与担当,王婷同学认为,我们要结合专业优势,有针对性地为国家做贡献,各司其职,为振兴民族努力学习。在抗疫故事分享环节,李梦颖同学讲述了90后媒体人韩朝阳的故事。作为新华社党员记者,疫情期间,韩朝阳主动前往医院、药店、疾控中心等抗疫一线进行采访,深入报道南阳、信阳群众对于防控的决心和信心。通过本次团生会,1805全体同学更坚定了练就过硬本领的信心,更明确了与祖国同步伐、与人民共命运的责任。

外文1901班团支部带领本班同学通过观看近期抗疫新闻再次了解国内疫情局势。在这场没有硝烟的战场上,全国人民广泛动员,众志成城,构筑起联防联控、群防群控的严密防线,向世界彰显了中国作为大国的责任和担当。本次疫情是一次重大危机,也是一次大考;危机危在疫情危害极大,大考考的是国家治理能力。

之后,同学们围绕疫情中身边发生的感人故事展开讨论,向抗疫英雄表达敬意,并表达在这样一场大考中,身为新时代青年的我们更应用专业知识、青年热血筑成城乡联防联控的抗疫长城,实现自身价值的青年担当。夏彬婵在分享自己的感悟时说道,“无论是驰援武汉的医生护士,还是奋战在一线的志愿者;无论是火神山医院的建设者,还是防护用品的捐赠人,是他们身上迸发的光和热,温暖了这个寒冷的冬天。他们秉持“舍小家为大家”的精神,逆流而上,逆风前行,用血肉之躯筑起了我们和病毒之间的屏障,在最危险的地方绽放最耀眼的光芒,我们要向他们学习、向他们致敬。”

无奋斗,不青春,外院青年应该弘扬五四精神,坚定理想信念,学习雷锋精神。特别是在这段特殊的日子里,更应当练就刻苦本领,知行合一,奋勇向前,用奋斗精神铸就青春的底色,以“青春之我”成就“青春之国家”、“青春之民族”。


学生活动

    中国·湖北·武汉市洪山区狮子山街1号  邮编:430070  电话:027-87282129

    Copyright ©  华中农业大学外国语学院   All Rights Reserved