当前所在位置: 网站首页 -- 党群团学 -- 党建工作 -- 正文

党建工作

[师生共建]公共外语教工第三党支部与研究生党支部联合开展九月主题党日学习
作者:武梅琳、王艳芳编辑:李钰婧审核:刘丽亚时间:2024-09-27点击:

9月26日下午,公共外语教工第三党支部与研究生党支部齐聚,在人文楼M320开展九月主题党日共建活动,师生党员围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神开展研讨。

会上,研究生支部王艳芳同志以思维导图的形式,领学了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》和《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》等相关文件。师生党员明确了处于关键时期,深化改革、扩大开放、推进中国式现代化的重要性和紧迫性,充分了解了“进一步全面深化改革”的指导思想、总目标、原则。围绕经济、政治、文化、社会、生态文明、国家安全、国防和军队等方面领会了党中央做出的系统部署。她表示要开放态度,接纳并尊重多元文化,将改革开放精神融入研究生生活,以便更好更快地适应社会的快速变迁,提升个人的研究能力和创新能力,为未来职业生涯奠定坚实基础。

研究生党员王聪同志就学习贯彻二十届三中全会精神发表见解,他表示在学术研究的领域内,应勇于提出新颖的观点与假设,积极展现创新思维,不断更新与完善个人的知识体系。同时,紧跟时代步伐,致力于探索新现象、解决新问题,以推动学术研究的不断进步与发展。

公共外语教工第三党支部部分党员教师分别阐述个人学习心得,武梅琳同志围绕习总书记关于教育强国建设中需妥善处理的“五个重大关系”的重要论述,对全国教育大会的讲话精神进行了全面而系统的梳理。陈婧同志深入剖析了大会所倡导的“持续提升教育公共服务的普惠性、可及性、便捷性”这一核心理念,她以“优化区域教育资源配置”“强化课后服务质量”以及“提升终身学习公共服务水平”等关键要素为切入点,深刻阐述了国家教育发展战略与教师科研选题导向、学生职业规划路径及日常生活实践之间的紧密关联与相互促进。刘座雄同志则聚焦于习总书记提出的“实施教育家精神铸魂强师行动”,他提出这一行动不仅是对教师队伍整体素质提升的有力推动,更为广大有志于投身教育事业的青年学子指明了前进的方向。他鼓励英语专业研究生们应更加关注语言背后所承载的人文精神与价值观念,积极探索并实践符合时代要求的语言教育方法与理念,努力锤炼出那些机器所无法替代的专业技能与综合素质。陈静同志指出,作为外语教师既要坚定不移地弘扬文化自信,坚守符合我国国情的教育教学原则与理念,同时也要以开放包容的心态,积极学习并借鉴国际先进教育经验,努力培养出既具备深厚民族文化底蕴,又拥有全球化视野和国际竞争力的优秀人才。

会上,师生党员纷纷发言,就如何在学习和工作中贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神进行了深入交流。

公外教工第三党支部书记刘丽亚在总结发言中强调,此次主题党日活动不仅是一次理论学习的机会,更是一次实践动员的契机。鼓励全体党员师生要紧密结合自身工作和学习实际,将所学所悟转化为实际行动,为推动学校乃至国家的教育事业贡献自己的力量。