当前所在位置: 网站首页 -- 党群团学 -- 团学工作 -- 正文

团学工作

耕读之路——外国语学院学子开展“寻汉绣之韵,守非遗瑰宝”社会实践活动
作者:隗立卓 王聪编辑:袁梦瑶审核:杨朝燕时间:2024-08-21点击:

近日,华中农业大学外国语学院研究生暑期社会实践团队赴武汉市姜成国汉绣工作室,开展“寻汉绣之韵,守非遗瑰宝”的暑期社会实践活动。通过实地调研与交流访谈,深入学习汉绣的历史文化,探索这一非物质文化遗产目前面临的挑战,制作宣传计划,以促进汉绣的传承与发展,弘扬中华优秀传统文化。

汉绣风华映荆楚

汉绣起源于楚绣,融汇南北诸家绣法之长,是流行于湖北省荆沙、武汉、洪湖一带的中国特色传统刺绣艺术。实践团队在姜成国汉绣工作室进行了实地调研,了解汉绣历史及独特技艺。

工作室展区内陈列着各式各样的汉绣作品,展现了汉绣精湛的技艺和独特的艺术风格。汉绣熊老师详细介绍了汉绣的悠久历史、技艺特色以及每幅作品的独特之处。这些汉绣作品,既有传统图案的典雅与庄重,映射出汉绣深厚的历史文化底蕴;更有非凡的创意,将流行元素巧妙融入传统图案中,实现了传统与现代、古韵与时尚的完美碰撞与和谐共生。

汉绣老师为成员们讲解汉绣技艺(周泽宇摄)

古韵今风续华彩

在探寻汉绣魅力的同时,成员们不仅驻足于汉绣之精美,更将目光投向了潜心技艺的汉绣人。采访中,熊老师分享了她与汉绣的故事,她17岁开始接触汉绣,至今已有四十余年。几十年如一日的坚守与热爱,不仅体现了对汉绣的深厚情感,更担当起传统技艺传承的重任,是对“匠心独运,矢志不渝”的生动诠释。

另外,成员们也与工作室的年轻学员进行了交流,了解到汉绣老师们在传承传统技艺的同时,也始终坚持将汉绣这一非遗技艺进行创新,将其应用于生活之中,比如服饰、手包、眼镜盒等。这种创新实践不仅赋予汉绣新的生命力,也让更多人能够在日常生活中接触、感受并欣赏汉绣独有的魅力。

熊老师接受实践团队采访(周泽宇摄)

薪火相传扬新韵

通过实地探访姜成国汉绣工作室,成员们亲身感受了汉绣技艺,领略了汉绣的深厚文化底蕴与匠人精神。结合专业知识,实践团队制作了汉绣英文宣传视频,从国际视角展现汉绣的独特魅力,期待国际友人也能从中感受汉绣的珍贵价值与蓬勃生命力。

团队成员与汉绣老师们合影(周泽宇摄)

此次实践活动,不仅是对成员们专业技能的一次全面锻炼,更是对非遗文化传承责任感的深刻唤醒。成员们将其专业应用于实践,跨越语言的障碍,将汉绣的故事、技艺与文化精髓以国际化的方式呈现给世界,以求让更多人感受中华优秀传统文化的独特魅力。这种跨文化的交流与传播,不仅促进了公众对汉绣的深入了解,更为汉绣的国际化传播开辟了新的路径。成员们坚信,青年一代肩负着传承与创新的历史使命,通过其不懈努力与探索,定能让汉绣及众多非物质文化遗产焕发新生,跨越国界,在世界文化的舞台上绽放更加耀眼的光芒。