当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

讲疫情故事,谈未来畅想
作者:编辑:刘思审核:时间:2020-09-08点击:

初秋已至,仲夏未央。经过八个月分离,我院学子终于重聚狮山。为帮助同学们尽快进入学习状态, 我院于9月8日在各班召开收心班会。本次班会由各班班主任主持,院党委书记胡守强、副院长覃江华、秦发兰、方红及辅导员王欢慧参与了班会,与同学们亲切交流。

班会上,同学们分享了假期抗疫经历,表达了重回阔别已久的校园的喜悦,并展望新学期,对未来做出清晰的规划。

覃江华副院长在外文1902、190319041908班的班会中,谈及自己十八年前“非典”来袭时的亲身经历。他鼓励同学们排除外界影响,在疫情中学会克服困难,专心学习,打下坚实的基础,为未来交出满意的答卷。

在英语1702班的班会上,方红副院长指出大四学年对于大学生的关键性,勉励同学们珍惜时光,为未来做好准备。她同时强调,安全与健康“是最重要的两件事”。在国家取得良好防疫成果的背景下,同学们的个人防护仍不能松懈,应养成少外出、勤打扫的习惯,并建议同学们及时去校医院进行流感疫苗接种。作为英语1702班的班主任,她对同学们论文完成中各种注意事项进行了详细的指导。针对毕业生所面临的就业及考研问题,她也进行了耐心细致的解答。

秦发兰副院长来到英语1804的班会现场,倾听了同学们的假期分享与感悟,对同学们展现出的良好精神风貌感到欣慰。她强调此次疫情中,我国在党的领导下制定了一系列行之有效、严谨科学的抗疫措施,最大限度地保障了国民的生命安全。新学期,她鼓励同学们调整学习状态,适应网络教学体系与过程化考核形式,不断激发并保持学习热情。她表示相较于其他学科,英语专业有更为严峻的考研形势,建议同学们保持终身学习、深入思考的习惯,不断提升创新能力,并合理评估自身能力,谨慎择校。

胡守强书记在商英1801的班会中以我国抗疫“以人为本”的理念引入,指出国家迅速高效的抗疫速度离不开制度支撑。他寄语同学们,“learn to dolearn to belearn to be with otherslearn to how to learn.”及早理解生活、理解生命、理解未来。青春是用来奋斗的,作为时代的“后浪”,每一位学子更要有追求卓越的精神,树立远大志向,民族振兴曙光在前,每位华农学子都应不负使命,不辱荣光。

胡守强书记在1906班以“四象限法则”举例,勉励同学们珍惜时间,合理规划,专注于“重要但不紧迫的事情”。如学习与身体锻炼,只有持之以恒,才会有所收获。坚持不懈,永不言弃,向往高峰,不负年华。他强调,疫情改变了我们的生活也改变了世界格局,作为大学生,更应该以积极的姿态迎接即将到来的、前所未有的“千年大变局”。外院学子更应该树立远大理想努力学习专业知识,为向世界讲好中国故事打下坚实基础。