当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

学院举办“2020忆起说外语”座谈会
作者:张冰冰编辑:刘思审核:时间:2020-10-02点击:

为进一步培养同学们的全球胜任力,普及更多国际交流和留学的相关信息,学院于10月2日举办“2020忆起说外语”座谈会,会上我们邀请到外国语学院2017届优秀校友、现任南昌大学国际交流学院留学生辅导员毛嘉禾学姐做小型分享交流。

毛嘉禾学姐首先和同学们分享了自己前往泰国的支教经历。初到泰国,生活条件的艰苦以及与国内生活方式的差异让她饱受折磨,但她坚持了下来,并迅速适应了当地生活。她以自身经历鼓励同学们要勇敢的走出自己的舒适圈,到外面的世界转一转、看一看,这样可以变得更加独立、自信、乐观。除此之外,她还以视频图片等形式向同学们生动地展示了泰国的风土人情。

作为留学生辅导员,她形容自己为“babysitter”,要负责留学生方方面面的事务,如日常教育与管理、心理健康指导、校内外各类活动、处理突发事件等。她指出,与外国留学生日复一日的相处让她有了很大的改变。除了英语口语水平的提高外,她的跨文化交际能力也有了极大的提升,能以一种更为开放包容的心态去理解对待世界各地的文化。她鼓励同学们要勇敢地开口说英语,勇敢地用英语与别人交流,不要过度地纠结于自己的发音与语法,同时她也以自身经历告诉同学们要始终保持积极乐观、热爱生活的心态。

关于全球胜任力,毛嘉禾学姐从认知层面、人际层面与个人层面提出了自己的见解。她告诉同学们要利用自己的专业优势从这些层面入手,提升自己的语言素养,保持开放与尊重、沟通与协作的人际关系,始终不违背道德与责任的要求。最后,她以一句自己受益颇深的话作结,“到不同的地方会遇见不同的人,遇见不同的人会拥有不一样的人生。”在这次分享会上,同学们都表示获益匪浅。