当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

学院召开2022年度领导班子和班子成员述职述廉会议
作者:冯睿、张亚男编辑:李钰婧审核:胡守强时间:2023-02-13点击:

2月9日下午,2022年度学院领导班子和班子成员述职述廉大会在A102会议室举行,学院全体教职工参加大会并开展民主测评。校党委常委、副校长青平出席并讲话,学院党委书记胡守强主持会议。

院长覃江华首先对学院2022年度工作进行总结汇报,围绕人才培养、学位点与学科建设、科学研究与社会服务、师资队伍建设、国际合作与交流、文化建设、离退休与群团工作、改革创新工作等方面进行报告。覃江华表示,要把握新发展阶段,落实新发展理念,奋力开创学院发展新局面。在全院教职工的共同努力下,过去一年各项工作全面推进,重点工作成效显著。公共外语教学体系持续优化,有效服务“双一流”和“四新”建设;英语专业获批国家级一流专业建设点,外语专业人才培养能力显著提升。学院深化“线上线下混合式和融合式”教学,强化教学资源数字化发展,突显以技术为导向的学术交流,通过技术赋能,构建外语教育教学新形态。

胡守强从强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;切实履行第一责任人职责,推动主体责任落实,把好事业发展方向;着力推进基层党建工作重点任务落实;围绕中心大局,推动事业发展;履行党风廉政主体责任情况五个方面述职述廉。他表示,要进一步加强政治学习,提高政治站位,确保意识形态领域安全;要着眼学院事业发展的全局和未来,对照十四五规划,抓住“人”这个关键,加强教师队伍、管理干部队伍和教学辅助队伍建设;要扎实工作作风,牢固树立以人民为中心的思想,扎扎实实做事,努力帮助解决师生的困难和问题。

班子成员根据年度工作情况和党风廉政建设情况围绕德、能、勤、绩、廉等方面依次汇报。

青平对学院在提升全校人才培养质量方面做出的贡献表示感谢,对学院各项事业取得的成绩给予充分肯定。他强调,办好教育首先要明确教育形势,当前新科技和产业革命浪潮奔腾而至,社会问题日益综合化复杂化,深入推进包括新文科在内的“四新”建设是实现高等教育内涵式发展的必然选择。青平对全院教师提升教书育人能力提出三点要求。第一,要坚持问题导向和需求导向,在对接国家和社会需求、解决经济社会实践问题的过程中注重培养学生的创新能力;第二,要把培养社会主义建设者和接班人作为教书育人根本任务,把“三全育人”“五育并举”教育理念贯彻落实到教育实践各个环节;第三,要在涵养学识、做好学问上下功夫,加强中西方文化对比学习和研究,激发学生对中华优秀传统文化的历史自豪感,引导学生用外语讲好中国故事,传播中国声音。