当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

高翅:立足培养全球治理者不断创新英语教育教学
作者:赵奕雯、陈啸编辑:李钰婧审核:冯国林时间:2024-09-26点击:

9月23日下午,秋季学期新生开学首日大学英语授课听课交流座谈会在人文楼附楼召开,校党委书记高翅出席会议并讲话。听课教师、党政管理干部,授课教师代表等参加会议,会议由外国语学院党委书记冯国林主持。

会上,大学英语教师刘珊、陈雅交流了关于教学目标、教学内容、教学方法等设计安排及实施情况。听课人员反馈了听课情况,大家认为,授课教师准备充分、教学环节设计合理、教材内容新颖;教师精神饱满、亲切自然,能够灵活运用多种教学方法,注重与学生互动,充分激发学生激情,课堂活跃,气韵生动;积极将党的创新理论和中华优秀传统文化融入教学内容,培根铸魂,启智润心,引导学生讲好中国故事,传播中国声音。听课老师还反馈了具体建议。冯国林结合听课和交流情况,对授课教师进一步做好英语教育教学提出工作要求。

高翅作了讲话,他对老师课前充分准备,课上热情讲授和对学生不断鼓励启发表示赞赏。他表示,良好的课堂氛围如同优美的音乐,旋律、节奏、和声都不可或缺。旋律体现了教师表情、神态及肢体语言的亲和力;节奏展现了教师灵活运用教学方法、精准掌控教学流程;和声则凸显了师生间深度互动,不只是语言交流,还涵盖思想、精神和心灵共鸣。他结合具体事例,阐释了做好大学英语教育教学设计及其具体实施的思想、理念和方法。他指出,教师角色要从单纯的知识传授者转变为教书育人的引导者,在教育教学中着重培养学生的文化素养,塑造其价值观,引导学生树立明确人生目标,增强新时代使命感。他强调,“双一流”大学培养的优秀人才,不仅能讲好中国故事、传播中国声音,还具备全球胜任力,能深度参与全球治理,大学英语教育教学在实现这一培养目标过程中起着重要作用。他肯定了近年来大学英语教育教学改革取得的成果,鼓励外国语学院继续传承优良传统,增强创新意识,灵活应新形势、新变化,不断深化改革,积极应对国家经济社会发展对人才培养的新任务、新要求,为强国建设和复兴伟业贡献更多智慧和力量。