当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

外国语学院2020春季第十一周教学工作总结
作者:编辑:付兆佳审核:时间:2020-04-26点击:

一、教学运行情况

1.本周学院课程总体运行情况良好,部分教师将18-19周课程调整到本周。

2.全员听课安排

为落实学校相关精神,进一步保障在线教学质量,全面掌握课堂教学情况,学院进一步完善听课方案,制定了《外国语学院2019-2020-2学期听课安排》。本次安排做到听课全覆盖。一是全员听课,听课人员全体教师(含行政人员),一般教师每学期至少听课5次,前期听课未达5次者,本次一起听课;被听课人员66位教师(前期学院开展线上示范教学推选,已有14位教师的课被大部分听过)。二是课程全覆盖,听全部课程,听重点课程、听重点老师的课程。学院要求每位听课人员在三周内(11—13周)完成听课(为避免时间冲突,老师也可以听录播/录屏课),认真做好听课记录,并进行评价。评价内容包括课程讲授的基本内容、基本教学方法、课堂活跃程度、老师授课特点、问题与建议等,评价内容作为中期检查的重要内容。同时还要求所有听课人员于14周周二上午交听课小结。

3.唐毅-商务英语口语

结合口语课的特点,进行在线教学课程设计,设计几个主题(商务社交 、商务通话 、商务会谈 、商务演讲 、商务谈判 、就业求职),一个主题利用一周的时间完成。

流程:老师收集和上传视听和阅读材料—学生自主学习,完成笔记和作业—在线提交—评价前面同学的笔记和作业--@被评价同学,告知评价---老师抽查点评、重难点讲解、总结--学生改进。

目的:通过视听和阅读的方式,实现某个主题的高密度知识输入。学生在学习完这些材料后,结合自己的理解,重新整合材料中的观点和总结材料中的语言,并结合自己的经历和想法,完成相关口语训练任务,达到以听促说, 以读促说的目的。

要求:学习视听材料时,要求边看/听边做笔记,笔记要把主要观点用大纲或思维导图的形式展示出来,涉及到的核心词汇或者生词也整理出来,然后拍照(也可以用 word 文档),跟作业一起提交。

结合口语课的特点,作业主要采取录音和图片的形式。录音作业问题回答要 求全面,完整,有逻辑性,有观点,有细节支撑。口头训练几遍后,将回答录制 成音频(一个问题一个音频)。所有作业都要在下次上课前(按课表时间)打包 上传到 QQ 群。命名方式为:作业提交顺序号+姓名。

提交作业后,立即对前面一个同学的作业进行评价。评价用文字加 QQ 语音 的形式。评价要求一个问题一条评价,可以从内容,观点,逻辑性,语言表达, 语音语调等方面进行评价。评价时请@被评价的同学,以便对方及时收到。

老师会每次选择几个作品进行评价,总结和答疑。

特点:自己学习+同学互评+老师点评+重难点讲解+老师总结,实现知识的高密度输入与听说能力的高质量输出,螺旋式上升。

二、初步确定在线考试方案

前期学院组织了三轮在线考试研讨,本周英语专业/商务英语专业开展了在线考试讨论,初步形成了以课程类型为单元的在线考试方案。本周学院组织教师们认真学习本科生院发布的《华中农业大学关于2020年春季学期在线考试(考核)的指导意见》,并积极动员教师填报《华中农业大学2020年春季学期课程考核信息填报》调查问卷,要求本学期所有课程负责人或课程团队商定后据实填写,能早尽早,为后期考试安排、通知、测试等做好准备。

三、毕业生论文管理工作

前期学院所有毕业生已全部完成开题报告的提交,指导老师也及时作了审核,做到了“能早尽早”。为秉承这一精神,学院进一步督促指导教师对学生的开题报告、文献综述、论文写作格式规范等时时跟踪指导,很多同学们也及时将中期检查表和指导老师指导过程等材料导入大学生学士学位论文管理系统。同时,学院正在对学位论文中期检查的答辩进行安排,将答辩时间、答辩评委、答辩成员、答辩平台等逐一进行落实,并督促老师和学生尽早做好准备。

四、2020-2021-1学期教学任务落实

完成2020-2021-1学期英语专业、商务英语专业、大学英语教学任务落实。