当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

教育教学

教育教学

2024年“外研社国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛演讲比赛华中农业大学决赛成功举办
作者:田欣雨编辑:张亚男审核:时间:2024-10-17点击:

10月13日晚,2024年“外研社国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛演讲比赛华中农业大学校决赛在综合楼501报告厅举行,十六名同学参加此次决赛。大赛由外国语学院副院长方红老师、潘不寒老师、汪晓燕老师、高莉萍老师担任打分评委,翟卉婷老师担任提问评委,最终决出金奖四名、银奖十二名。

本次演讲比赛的主题为“The Chinese Dragon Is Good”。比赛设置三个环节,分别为定题演讲、即兴演讲和问答环节。赛场上,选手们口若悬河、娓娓而谈。

李卓然同学结合父亲的扶贫经历,歌颂脱贫攻坚战中英雄人物们“心中的龙”;孙秀雯同学强调龙的精神对人们的激励,诠释了中华民族团结一致的精神与中国文化的独特魅力;袁炜轩同学的演讲围绕中国龙的文化意义和历史地位展开,将中国龙巧妙融入中国悠久的历史文化旅程;唐一洋同学把握中国龙和古代农业的紧密联系,感悟中国人对自然的崇敬;钱彦润同学从中国龙形态多变的特点延伸到新时代下中国开拓创新的精神,鲜活地展示了中国的全球竞争力;刘卓舟同学将中国龙与西方龙进行对比,发出通过现代科技手段消除误解、加强国际传播的呼吁;赵精格同学回顾自身对龙认识的转变,赞扬中国的友好使中国龙的形象为世界所欣赏;刘籽奕同学从龙舟节入手,映照出中国龙中所蕴含的力量与智慧;李嘉鑫同学提炼中国龙作为中国文化象征的深刻内涵,展现了中华文化的博大精深;王统同学以中国龙的形象传达团结合作的精神,号召人们创造一个更加和谐繁荣的世界;张欣雨同学聚焦“包容”这一文化价值,深刻展现出中国和世界共同走向开放包容的未来的决心;王雨微同学指出龙的形象融合了多种动物的特征,生动诠释中国人海纳百川的包容胸怀;郁贺同学从当代中国龙的深远内涵出发,呈现出当今科技创新与大国崛起的进步;陈箬溪同学以红山玉龙为引子,生动阐释了龙所反映的中华审美与价值观念;王安明同学以中国龙的发展象征着中国的崛起为论点,对中华民族的强大韧性发出赞叹;龙心妍同学结合自己的深刻感悟,表达了自己对如何推动中国龙走向世界舞台的思考。

赛后,方红副院长对选手们的精彩表现予以祝贺,并做点评,提出建议。她指出,选手们要在把握题目意象原始意义的基础上,注重领悟其中所蕴含的多维度价值和精神,并且从多方面地进行思考和解读;进行即兴演讲时要抓住题目中的核心思想进行论证,同时注意精简表达,运用演讲技巧。

最后,评委老师们与在场参赛选手进行合影留念,本次比赛圆满落幕。

金奖合影

银奖合影

本次比赛结果为:袁炜轩、郁贺、李嘉鑫、王统四位同学获得金奖;张欣雨、刘卓舟、陈箬溪等十二位同学获得银奖。

获得金奖的前三位同学将代表我校参加省赛,期待他们再创佳绩!