当前所在位置: 网站首页 -- 学术研究 -- 学术交流 -- 正文

曾艳兵教授做客外语论坛畅谈中外文学研究前沿热点
作者:谭悦编辑:张亚男审核:李敏锐时间:2023-10-13点击:

10月11日下午,中国人民大学文学院教授、博士生导师、天津师范大学讲座教授曾艳兵应邀做客我院第222期外语论坛·专家论道,开展了一场题为21世纪以来中国外国文学研究的前沿热点问题的专题讲座。文学跨学科研究中心主任李敏锐副教授主持讲座并致欢迎辞。

曾艳兵主要围绕外国文学研究的前沿热点问题、外国文学研究的优秀选题和人大复印资料《外国文学研究》的转载问题展开。他表示21世纪以来我国的外国文学研究取得了飞速进步和丰硕成果,但外国文学研究的境遇也发生了很大变化。在数字人文、后理论、后人类理论的冲击和影响下,外国文学研究者的研究兴趣、研究领域、表述方法乃至学术用语也发生了根本性的变化。在这种变化之下,曾老师严正表明,文学研究切记只为跟潮流,一味求新必定导致伪问题、伪概念、伪命题。

关于如何开展学术研究,曾艳兵一针见血地指出:文学的热点并不一定就是前沿问题,但文学的前沿问题常常就是热点问题,所以做研究要具有基于社会现实问题的预见性与引领性。随后,就数字转向与Chatgpt、生态文学研究、跨学科研究等后理论时代的热门研究逐一展开分享。谈及文学中的经典,曾老师表示,尽管学术的风气千变万化,但应永远关注原创性成果和文学经典,经典的问题常说常新,常新常说;但当今时代,经典的研究要有特色,即应融入中国特色,展现中华民族的文化自信。总的来说,学术研究成果,还要能够采取灵活多样的方式,将其贯穿在教学中,而不是鲜少人问津。

讲座结束后,英语语言文学研究生赵奕雯就如何跨越卡夫卡式困境翻译专硕研究生朱梦娇则根据卡夫卡《变形记》主人公一家所展现出的人性问题,与曾艳兵教授展开了热烈而有趣的讨论。李敏锐对讲座进行总结和点评,并对曾教授连续两天的讲座分享表示感谢。

【专家简介】曾艳兵,中国人民大学文学院二级教授,博士生导师,天津师范大学讲座教授。人大复印资料《外国文学研究》主编。北京外国语大学王佐良外国文学高等研究院客座研究员。主要从事西方文学与中西文学比较研究、后现代文学文化研究、卡夫卡研究。主持国家社科基金重点项目《卡夫卡与中国文学、文化之关系研究》。代表著作有:《卡夫卡研究》《卡夫卡的眼睛》《后现代文学文化论稿》等。在《外国文学评论》《文艺研究》《外国文学研究》《外国文学》等刊物共发表学术论文300余篇,另发表译文及学术随笔数十万字。