当前所在位置: 网站首页 -- 学术研究 -- 学术交流 -- 正文

学术交流

我院教师参加第一届科学话语研究论坛暨2023年学术英语教学与测试研讨会
作者:陈婧编辑:张亚男审核:秦发兰时间:2023-11-29点击:

2023年11月24-26日,第一届科学话语研究论坛暨2023年学术英语教学与测试研讨会在山东曲阜召开。本次会议由中国科学技术史学会语言、文学与科学研究专业委员会、中国科学院大学和曲阜师范大学联合举办。研讨会旨在探讨科学话语研究的最新动态,回应新文科建设需求,促进语言、文学与科学的跨学科深度互动交流。我校公共外语教学部主任朱茜、副主任刘丽亚和陈婧博士参加了本次会议。

本次会议以专题研讨、小组论坛和科研教学团队展示等形式进行,我院受邀参加了科研教学展示,刘丽亚老师对近年来我校研究生公共英语教学改革实施路径进行了汇报,并以基于学术共同体的学术英语教学实践为例,分享了如何促进学术英语教师与专业教师开展跨学科合作,以提升学生的学术写作能力。

在本次会议中,我校教师与来自中国科学院大学、中国农业科学院、北京协和医学院、曲阜师范大学等多所高校的参会教师开展了积极讨论,就学术英语课程建设、学生学术能力测评等议题交换了意见。参会教师充分肯定与高度赞赏了我校开展的学术英语教学改革与实践,认为我校的教学改革通过真实科研任务和学术英语输出双驱动,实现了学术英语与专业内容的紧密结合,不仅弥补了传统学术英语教学注重语言形式、忽略意义的缺陷,还解决了语言基础知识教学与专业能力培养融合不足的问题。

与会专家一致认为,在生成式人工智能技术飞速发展的数智时代,语言、文学与科学的深度融合成为学科发展的必经之路。大学英语和研究生公共英语教学应积极应对新趋势,探索公共外语课程建设新路径,促进具有广袤学术视野优秀人才的培养,服务“双一流”和“四新”建设。