当前所在位置: 网站首页 -- 学术研究 -- 学术交流 -- 正文

学术晚茶·碎读书会(8)成功举行
作者:张千怡编辑:范莉审核:任丹时间:2023-12-01点击:

11月29日晚,我院第八期“学术晚茶·碎读书会”在襄阳书院举行,本期主题为“十九世纪英国经典小说和乡村书写”,由邓小红副教授领讲。我院党委副书记任丹、副教授谢露洁受邀至现场指导,三十余名学生参与学习讨论。

邓小红老师首先就“什么是乡村书写”和同学们进行了探讨,指出乡村书写就是对乡村地区和生活的文学展现。同时,邓老师也阐明了此次交流选题的现实意义:现如今城市化进程不断加快,中国的乡村正在以肉眼可见的速度快速消失,由此带来的乡愁以及失落感也是常困扰现代人的一大问题。

在邓小红老师的带领下,大家先对多位十九世纪英国的著名小说家及其代表作进行了整体回顾。随后老师对奥斯汀和艾略特两位小说家进行了详细介绍和对比分析,因为二者作品创作时间相近(十八世纪末至十九世纪初),且其中的乡村书写各具特色、互为补充,可谓共同构建了十九世纪英国乡村的全景图。紧接着邓老师以简·奥斯汀的两部作品《傲慢与偏见》和《劝导》为例,从“乡绅阶级经济状况的变化”和“小说男主角的变化”这两点管窥英国乡村发生的变迁,指出工业革命、经济发展和殖民扩张给十九世纪的英国乡村带来了巨大变化,这种变化也深刻影响了同时期的英国文学创作。

本场学术晚茶中,邓小红老师引经据典,其生动的讲解使同学们仿佛置身于十九世纪英国乡村的田野或是聚会之中,增加了大家对当时的社会现实及文学特点的体会和理解。结束时分,同学们意犹未尽,同邓老师进行了深入讨论与交流。

整场读书会氛围轻松活跃,师生互动频繁,同学们全程兴趣盎然、获益良多,邓老师也表示,此次襄阳耕读实践机会难得,希望通过文学中的乡村描述,引起大家对探索乡村的兴趣,同时也能对新时代中国的乡村振兴发展战略引发新的思考。