当前所在位置: 网站首页 -- 学术研究 -- 学术交流 -- 正文

我院教师应邀参加国际应用语言学顶级盛会
作者:耿云冬编辑:张亚男审核:秦发兰时间:2024-09-01点击:

2024年8月11日至16日,由国际应用语言学学会主办、马来西亚应用语言学会承办的第21届世界应用语言学大会(AILA 2024)在马来西亚吉隆坡成功举办。来自70个国家和地区的1600余位专家、学者围绕会议主题“语言多样性、公平、包容和可持续性”展开了深入交流和探讨。我院副教授耿云冬应邀参加了大会,并组织了专题研讨及发言。参加本次会议的中国代表团还有来自复旦大学、吉林大学、山东大学、北京师范大学、北京外国语大学、广东外语外贸大学等高校的学者。

AILA 2024开幕式现场(耿云冬 供图)

会议期间,耿云冬博士与法国奥尔良大学(Université d'Orléans)陈恋博士共同组织了“融媒体时代数字辞书编纂创新”专题研讨(Track 10 Language Technology and Artificial Intelligence | Symposia Programme ID: S899 Innovating Digital Lexicography in the Era of Media Convergence)。耿云冬主持了该专题研讨并做了题为“Treatment of Twenty-Four Solar Terms in Chinese-English Bilingual Dictionaries: A Media Convergence Approach”的发言。耿云冬以“二十四节气”名词条目为例,系统梳理了纸本词典、在线词典和词典APP在呈现该类型条目中存在的缺陷,并从融媒辞书思维深入探究了优化该类型条目的实践路径,旨在为融媒体时代创新中华文化负载词(culture-bound lexical units)的辞书条目设计提供思路和启示。发言引起了与会者的极大兴趣,听会者就多模态数据可能带来的信息过载、“二十四节气”概念跨文化融通等问题与耿云冬博士做了进一步交流该专题研讨促进了中外学者在数字辞书编纂创新方面的对话、交流与互鉴,积极推动了具有中国特色的辞书新概念“融媒辞书”的对外传播。

耿云冬老师AILA参会留影耿云冬 供图)

会议期间,耿云冬博士积极关注国际应用语言学界关于人工智能赋能外语教育相关前沿研究,全程参加了国际知名学者Csilla Weninger博士组织的专题研讨“Digital literacy in the age of artificial intelligence: Concepts, practices and pedagogies”,并选择性参加了10余场大语言模型应用于外语教育创新的发言。据其观察,当前国内外关于大语言模型用于外语教育研究主要围绕如下议题展开:(1)AI赋能的教学法研究;(2)学生数字素养发展;(3)对比研究,尤其是传统教学模式与数智教学模式效果对比研究;(4)AI助力的学习资源开发;(5)数智背景下的教师发展研究。参会期间,耿云冬博士通过外国语学院微信群及时分享参会所得,给学院正在着力推进的AI赋能外语教学改革与研究带来域外新风。

AI赋能的外语教育研究热点议题耿云冬 总结制图

世界应用语言学大会享有国际应用语言学界“奥林匹克”美誉由国际应用语言学学会(Association Internationale de Linguistique Appliquée)主办今年大会恰逢学会成立60周年该学会1964年在法国南锡成立,目前在全球拥有超过8000名成员是应用语言学领域内规模最大、最具代表性的权威性国际学会。世界应用语言学大会每三年举办一次,一般为期五天,会议议题较宽泛,不只局限于外语教学。历届大会见证了国际应用语言学的进步与成就引领着世界范围内应用语言学的发展方向。