当前所在位置: 网站首页 -- 党群团学 -- 工会工作 -- 正文

工会工作

外国语学院召开第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议
作者:许桓玮编辑:张亚男审核:时间:2023-06-30点击:

628上午,外国语学院第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议在人文楼附楼A102会议室召开,学院全体教师出席了此次会议。会议由学院党委书记胡守强主持

大会调整选举产生了工会主席任丹。大会听取并审议学院院长覃江华代表学院作的题为《把握新任务,加快新文科建设,全面提升教育质量的工作报告。覃江华汇报了外国语学院2023年工作计划与财务状况。在工作计划方面,以党建与思想政治工作、人才培养、学位点与学科建设、科研与社会服务、人才队伍建设、国际合作与交流、文化建设和平安校园与绿色校园建设等八个方面为切入点进行了详细的总结和展望。在规划部署外国语学院2023年重点工作时,覃江华强调要做到“四个自觉坚持”、“四个统筹推进”,自觉坚持党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育;自觉坚持围绕“五育融通、师生融乐”主题召开“一流人才培养与就业创业”研讨会,强化优良教风学风建设,招生、培养与就业联动;自觉坚持围绕一流人才培养加强调查研究,以外语系成立30周年为契机梳理院史,发放调查问卷调研校友职业发展状况;自觉坚持有组织科研与有组织论文工作,以本学科国家需求为导向,开展经典著作论著翻译、涉农国际组织资料编译等工作,积极申报中华学术外译项目,形成稳定的研究方向,科研与论文指导相互促进,培育优秀骨干教师;统筹推进译硕士周期性合格评估,外国语言文学合格评估,翻译硕士水平评估后整改;统筹推进“狮山硕彦计划”遴选推荐、“2019-2023年岗位聘期”全员聘期考核及制定好新一轮全员岗位评聘三定方案,开展名师培育;统筹推进举办中非农业现代化创新合作研讨会和中西部地区翻译理论与教学研讨会暨国际学术论坛;统筹推进与俄罗斯、法国高校人才联合培养项目落地实施,力争实现人才联合培养。

随后,覃江华传达学校第九届教职工代表大会暨第十七届工会会员代表大会第四次会议全体代表大会会议精神他指出,根据高翅书记在会上的讲话精神,全体教师要科学把握时与势,勇担教育强国建设龙头使命;要以质图强、融创制胜,谱写学校事业高质量发展新篇章;要增强群团工作的政治性、先进性、群众性,开创教代会工会工作新局面。接着,覃江华报告了目前共征集到的6项学校第九届教职工代表大会第四次会议第十代表团提案

最后,党委书记胡守强发表讲话。他表示,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年学院全体教师要加强党的全面领导,强化党的创新理论武装,夯实师德师风教育,深入开展廉洁教育。最后,他宣读了《外国语学院关于评选表彰“学习强国”APP学习先进个人及支部的决定》,对30名教职工党员进行了表彰和纪念品发放