当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

围绕教学核心,练就扎实“功夫”
作者:陈瑶瑶 向丽琳编辑:陈啸审核:方红时间:2024-09-04点击:

92日下午,开学伊始,秋阳杲杲,外国语学院在人文楼教工之家召开了秋季学期开学听课反馈座谈会。学校党委常委、副校长青平及参与听课的学校职能部门领导、学院领导、系部负责人、授课教师代表等参加会议。会议由学院副院长方红主持。

会上,听课人员对开学第一课的听课情况进行了反馈和交流。大家对外国语学院教师们积极的态度、充分的准备、熟练的教学给予了普遍的肯定,特别是部分教师教学内容新颖,紧跟国情时政,能够将微信公众号作品、学科竞赛试题、往届学生论文等真实材料与课程内容结合,体现校本特色,提升了学生的认同感和参与感。图书馆周迪老师希望外国语学院能够进一步加深与图书馆的合作,引导师生发掘和使用校内语言学习数字资源,提升利用网络进行学习和研究的能力。本科生院申沛老师建议推进课程考核改革,引入增值性评价,从而更精准地评价教学实效。

学院党委书记冯国林从课程建设、课前准备及教学过程三个方面提出了建议。他认为课程建设应该紧扣人才培养目标,教学内容应切实支撑学生知识、能力或价值观的“增值”,教学内容不应拘泥于教材,而应与学校农科特色结合,拓展学生对农业的认知,培养学生的学农、知农、爱农的意识和能力。教师在课前应该引导学生多开展阅读和思辨训练,提升学生利用网络获取学习资源的自学能力,激发学生的主动性和创造性。在教学过程中可以结合内容开展课程思政,提升学生的国家认同感、培养学生良好的品质和辨别是非的能力。

青平对外语教学提出了期望。他指出,中华民族伟大复兴的国际化战略需要国际化人才,科学研究也需要扎实的外语功底,AI不能替代人的语言知识和能力,因此外语教学仍是高等教育重要的组成部分。他鼓励外语教师以让学生获得真才实学为导向,练好三个“功夫”:一是不断提升自身学术水平,做到学术深厚广博,有“真功夫”,在教学时才能为学生提供前沿、深入且有创新性的内容,体现课程的“两性一度”,形成教师特有的教学风格;二是在了解和琢磨学生方面下“细功夫”,掌握学生的专业背景和知识结构,做到语言教学与学生所在学科专业结合,科教融合,提升学生的专业阅读、写作、口头报告等能力,调动学生学习积极性;三是做好教学研究,从“小而微”的问题入手,学习、研究和改进教学内容及教学方法,与实际科研和真实工作项目结合,切实帮助学生提升水平,练就学术和能力方面的“硬功夫”。此外,他还希望外国语学院利用学校与林肯学院的国际化培养项目,开展与国外高校在教学方面的深入交流。